Кардиолог Проваторов: «плохой» холестерин может быть полезным организму
В отношении холестерина самое важное – это поддержание его нормального уровня, сообщил кардиолог Сергей Проваторов.
Сергей Проваторов
Здоровье
ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, главный кардиолог центрального федерального округа
Кардиолог Проваторов призвал взрослых россиян проверять уровень холестерина в крови. Врач подчеркнул, что необходимо держать под контролем соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина – это важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.
Кардиолог посоветовал проверять холестерин, не дожидаясь симптомов ухудшения самочувствия.
«Холестерин имеет коварное свойство — его повышение в крови не вызывает никаких ощущений, поэтому нужно раз в год или чаще, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и группы здоровья, сдавать биохимический анализ крови, в том числе в рамках ежегодной диспансеризации», - уточнил Проваторов в комментарии РИАМО.
Врач отметил, что холестерин в организме на 80% синтезируется печенью, и только оставшаяся доля поступает через ЖКТ. Говоря о его делении на «хороший» и «плохой», Проваторов пояснил, что «хорошим» холестерином называются существующие в кровеносной системе липопротеины высокой плотности, а «плохим» – липопротеины низкой плотности.
При накоплении «плохого» холестерина возникает риск образования атеросклеротических отложений в сосудах, делающих людей подверженными инфарктам, инсультам, нарушению кровоток в жизненно важных органах, подчеркнул специалист. «Хороший» холестерин обеспечивает активный метаболизм и помогает организму избавляться от излишков «плохого».
Проваторов обратил внимание, что методы поддержания здорового уровня холестерина в организме следует обсуждать с врачом. Многие люди допускают ошибку, стремясь к радикальному «очищению» от холестерина. На самом деле полезным организму может быть даже «плохой» холестерин, поэтому не нужно добиваться его чрезмерной минимизации.
«При нормальном уровне в крови он помогает организму бороться с бактериальными инфекциями, участвуя в их распознавании иммунной системой», - объяснил врач-кардиолог.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что отказ от углеводов может вызывать сильную тягу к сладкому.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.