Жареное мясо доведет мужчин до рака
Хорошо прожаренное мясо в два раза увеличивает риск развития рака простаты, как выяснили ученые из Калифорнийского университета. Причем опасность для мужчин представляют даже небольшие кусочки этого мяса.
Американские ученые внимательно исследователи диету 470 мужчин, страдающих от агрессивного рака предстательной железы. В контрольной группе находились представители сильного пола, не имеющие онкологических болезней. Сравнив режимы питания представителей двух групп, ученые нашли связь между раком и степенью жарки мяса. Выяснилось, что чем более глубоким является обжаривание, тем выше риск болезни.
В следующий раз, когда вы решите попросить в ресторане "хорошо прожаренный стейк", подумайте дважды. Эксперты из Калифорнии утверждают, что от степени жарки мяса зависит риск развития самого распространенного рака среди мужчин. Наиболее опасными эксперты признали хорошо и очень хорошо прожаренные бургеры. Впрочем, в России бургеры непопулярны, но жарить и пережаривать мясо у нас тоже любят.
Ученые исследовали диету мужчин, страдающих от агрессивного рака предстательной железы, который очень плохо поддается лечению. Выяснилось, что все они любили хорошо прожаренное на сковородке или гриле мясо, бургеры, печенку и некоторые переработанные мясные продукты. Впоследствии исследователи убедились, что излишняя по времени готовка при высоких температурах и является корнем проблем.
Отметим, что предыдущие исследования о связи рака предстательной железы и красного мяса приводили к смешанным результатам. Калифорнийские ученые убеждены, что это происходило из-за неразделения самой смертельной формы этой болезни от остальных, а также игнорирования способов приготовления мяса при высоких температурах. Пережаренное мясо побуждает клетки опухоли простаты развиваться значительно быстрее, как выяснили ученые.