Звездные дети - таланты и шизоиды
Казалось, их судьбы - большое везение, удел счастливчиков. Известность, внимание, обожание... Все это они узнали еще будучи детьми. Одаренными и талантливыми по всеобщему признанию. Но быть ребенком-звездой - тяжелая ноша. Порой до невыносимости.
В 1974 году в ялтинской семье родилась девочка, начавшая слагать стихи в 4-хлетнем возрасте. Страдавшая бессонницей из-за сильной астмы, Ника Турбина просила свою маму и бабушку записывать за ней ночами все то, что, по ее словам, «говорит мне Бог». В 1983 году сборник стихов 9-летней девочки «Черновик» был перепечатан на 12 иностранных языках. О чудо-ребенке заговорила вся советская интеллигенция, а через год Турбина уже защищала честь страны на международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев».
Затем Ника побывала в США, где встречалась с Иосифом Бродским. В ходе визита в Штаты девушка прошла обследование у врачей, которые рекомендовали ей периодические консультации психолога (они боялись за психику ребенка, на долю которого выпали недетские нагрузки).
В 16 лет у Ники случился первый нервный срыв. Девушка уехала в Швейцарию, где вышла замуж за своего лечащего врача, которому на тот момент было 75 лет. Спустя год вернулась в Россию, поступила в институт, но перемена места и образа жизни стали очередным испытанием для психики. Несмотря на неважную координацию и неусидчивость, первый семестр в институте Ника отучилась на «5», но затем не выдержала - последовал новый срыв, возникла страсть к алкоголю, новоиспеченная студентка начала пропускать занятия. Во время очередной пьянки Ника выпала из окна, сломала ключицу, и с тех пор за ней присматривала мать...
11 мая 2002 года "девочки-вундеркинда" Ники Турбиной не стало. Сидя, по старой привычке, на подоконнике в квартире друзей, расположенной на пятом этаже, Ника вдруг сорвалась вниз. Этот внезапный импульсивный поступок оказался для близких шоком. Казалось, ничто в тот момент не предвещало трагедии. Ника не оставила после себя даже посмертной записки...
В возрасте 27 лет умер еще один ставший невостребованным талантливый ребенок. Алексей Фомкин, запомнившийся зрителям по фильму «Гостья из будущего» и сериалу «Ералаш», сгинул в глубинке (деревня Безводное Владимирской области). Фомкин погиб во время пожара, в котором выжили все, кроме него самого. Там, вдалеке от Москвы, где к Алексею так рано пришла известность, он работал мельником, пытаясь забыть яркое прошлое и заодно избавиться от наркотической зависимости.
После шумного успеха «Гостьи» в течение полугода Фомкин ждал предложения ролей. Но их, увы, не поступало, а что было делать парню, который из-за сильной загруженности на съемочной площадке даже не получил школьный аттестат? После службы в армии Алексей устроился в МХАТ им. Горького чернорабочим, но через 3 месяца был уволен из-за прогулов. Тогда же у него начались проблемы с наркотиками.
Уехать из Москвы Фомкин решил, чтобы начать новую жизнь. В Безводном он познакомился со своей будущей женой, но семейная идиллия длилась недолго. Друзья семьи пригласили Алексея с супругой в гости на празднование Дня Советской Армии. В ночь с 23 на 24 февраля 1996 квартира внезапно загорелась. Всем, кроме Фомкина, удалось спастись. Во время пожара Алексей спал и поэтому не смог вовремя покинуть квартиру. Он скончался, задохнувшись дымом.
Продолжительность жизни людей творческих, художественных профессий (художников, писателей, музыкантов, артистов) в среднем на 14 лет меньше, чем обычно. К такому выводу пришел в результате многолетних исследований американский психиатр профессор Джим Фоулз. Чем выше одаренность, тем хуже прогноз. Самый плохой прогноз у гениальности. Жизнь гениев зачастую трагична: очень редко общественное признание приходит к ним при жизни, зато преследуют тяжелые стрессы, депрессии, велик риск душевных заболеваний (в 7-8 раз выше, чем в норме). Во многом нестандартные, они способны чувствовать и формулировать нечто, недоступное обычному разуму, но расплата за эту одаренность тяжела невыносимо. Среди интеллектуально и творчески одаренных людей часто встречается шизоидность. Такие отклонения нередки в литературной сфере. Шизоидными были Николай Гумилев, Велемир Хлебников, Осип Мандельштам, Владимир Набоков, Дмитрий Шостакович, Иосиф Бродский, Борис Пастернак... Часто встречаются шизоиды среди математиков, реже — среди более конкретных физиков.
Высокая одаренность, гениальность — это всегда отклонение в строении мозга, в психическом развитии. По данным выдающегося российского генетика В. П. Эфроимсона, такой дар выпадает примерно одному из тысячи, развивается в нужной мере у одного из миллиона, а действительно гением становится один из десяти миллионов.
По данным известного детского психолога, лауреата Государственной премии Виктории Юркевич, к четырем годам ребенок обнаруживает 50 процентов тех интеллектуальных способностей, которым суждено проявиться, к шести — 70, а к восьми — 90. Именно в этом возрасте можно выявить одаренность и создать ей особые условия.