Рыбий жир - от лейкемии и депрессии
К целительным свойствам рыбьего жира добавилось еще одно: исследователи из Университет штата Пенсильвания выяснили, что один из его компонентов защищает кровь человека от появления лейкоцитных клеток и предотвращает таким образом развитие одной из самых страшных болезней – рака крови, или лейкемии.
Этим уникальным компонентом рыбьего жира оказалась эйкозапентаеновая кислота, принадлежащая к группе омега- 3 жирных кислот. Их несомненная польза для здоровья человека давно не секрет: проводившиеся ранее исследования убедительно доказывали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития инсульта, инфаркта, а также онкологических заболеваний. По словам ведущего специалиста Пенсильванского университета в области иммунологии и молекулярной токсикологии доцента Сэндипа Прабху, ученые не сомневаются в благотворном влиянии жирных кислот на сердечно-сосудистую систему и развитие головного мозга, особенно у младенцев. А в том, что рыбий жир способен уничтожать стволовые клетки лейкемии, исследователей убедил эксперимент с участием мышей, страдающих от хронической миелогенной лейкемии.
С результатами исследования Прабху и его коллег можно ознакомиться на страницах издания Blood. Уже известно, что иммунологи оформляют патент и готовятся испытать рыбий жир на людях.
Чем еще полезен рыбий жир?
Двухлетние наблюдения за добровольцами в возрасте от 40 до 74 лет показали: люди, принимавшие по одной ложке рыбьего жира ежедневно, на 30% реже страдали от симптомов депрессии. Более того, чем дольше продолжался прием этого средства, тем лучше становилось эмоциональное состояние пациентов, подверженных депрессии.
Этим уникальным компонентом рыбьего жира оказалась эйкозапентаеновая кислота, принадлежащая к группе омега- 3 жирных кислот. Их несомненная польза для здоровья человека давно не секрет: проводившиеся ранее исследования убедительно доказывали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития инсульта, инфаркта, а также онкологических заболеваний. По словам ведущего специалиста Пенсильванского университета в области иммунологии и молекулярной токсикологии доцента Сэндипа Прабху, ученые не сомневаются в благотворном влиянии жирных кислот на сердечно-сосудистую систему и развитие головного мозга, особенно у младенцев. А в том, что рыбий жир способен уничтожать стволовые клетки лейкемии, исследователей убедил эксперимент с участием мышей, страдающих от хронической миелогенной лейкемии.
«Мы показали, что у некоторых метаболитов Омеги 3 есть способность выборочно убивать вызывающие лейкемию стволовые клетки у мышей. Суть состоит в том, что мыши были полностью излечены от лейкемии без повторного курса лечения», - прокомментировал его результаты Сэндип Прабху.
С результатами исследования Прабху и его коллег можно ознакомиться на страницах издания Blood. Уже известно, что иммунологи оформляют патент и готовятся испытать рыбий жир на людях.
Чем еще полезен рыбий жир?
Двухлетние наблюдения за добровольцами в возрасте от 40 до 74 лет показали: люди, принимавшие по одной ложке рыбьего жира ежедневно, на 30% реже страдали от симптомов депрессии. Более того, чем дольше продолжался прием этого средства, тем лучше становилось эмоциональное состояние пациентов, подверженных депрессии.