Стентирование и баллонная ангиопластика
Стентирование и баллонная ангиопластика - один из популярных и эффективных методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС).
Известно, что при ИБС в коронарных (сердечных) сосудах начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосуда (стеноз) или полностью перекрывающие его (окклюзия). Любое из этих состояний снижает снабжение сердца кровью. Клетки сердца очень чувствительны к недостатку поступления ксилорода. Сердце пытается компенсировать ситуацию, но раз за разом хуже выполняет свою работу и через определенное время развивается ишемическая болезнь сердца.
Баллонная ангиопластика и стентирование - это современный метод восстановления нормального просвета суженных коронарных артерий с помощью специальных приспособлений – баллонов и стентов, вводимых в артерии под обязателным контролем рентгена. Метод хорош также тем, что проводят его под местной анестезией, без применения больших разрезов и общего наркоза.
Специальная диагностика:
Коронарная ангиография позволяет определить характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов.
Специальные термины
Стент — это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Когда его вводят в пораженный сосуд, трубочка начинает расширяться и как бы вжимается в стенки сосуда, тем самым увеличивая его просвет и сохраняя каркас артерии, не позволяя ей сузиться. Благодаря этому налаживается кровоснабжение сердца. Свойства самого стента и сплава, из которого он сделан, позволяют ему принять цилиндрическую форму. Опытные врачи сравнивают стент с пружиной, которай выравнивает просвет сосуда.
Чтобы снизить риск повторного стеноза, стент покрывают стециальным лекарственным веществом.
Описание операции
Кардиохирург делает прокол в бедренной или лучевой (на руке) артерии под местным наркозом. В прокол вводят катетор (проводник), а через него, в свою очередь, вводится специальное контрастное вещество, которое сразу же кровью разносится по всем артериям, и артерии становятся видны на рентгеновских снимках. Такие снимки делаются под несколькими углами, результат выводится на монитор. Компьютерное устройство позволяет их сохранить в цифровом формате. Параллельно через специальное устройство постоянно регистрируется кардиограмма пациента.
Первый этап операции - баллонная ангиопластика. Хирург вводит стент через катетор под контролем рентгена и ведет его до коронарных сосудов. На конце катетора - сжатый баллон. Его устанавливают в нужном месте (там, где есть сужение) и надувают. Баллон расширяет артерию и восстанавливает ее проводимость.
Второй этап - стентирование. Проводник заменяют другим, на конце которого - сжатый стент. Его так же доставляют к пораженному сосуду и расправляют. После чего он жестко фиксируется на стенке сосуда. Стентирование выполнено.
Как проводят операцию
В специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем, постоянно регистрируя кардиограмму пациента. Так как проводится она под местным обезболиванием, пациент может говорить с врачом, сообщать о самочувствии, по просьбе врача в нужное время задерживать дыхание.
Особенности
В кактетор для визуального контроля вводя йодсодержащее вещество, поэтому у пациента не должно быть аллергии на йод.
Послеоперационный период
1-2 дня пациент находится на постельном режиме с давящей повязкой на бедре. Прокол на лучевой артерии менее травматичный, и пациента могут выписать на следующий день.
Чтобы уменьшить риск образования тромба в стенде пациенту назначают кроверазжижающие препараты.
Прогноз после операции
Благоприятный.
Квоты
Операция стентирования относится к высокотехнологичной медицинской помощи, на которую распространяются квоты. Получить их можно,обратившись в городское управление здравоохранения по месту жительства. Квоты дают в определенные клиники, не принимая в расчет желание пациента. Если не устраивает данная больница, можно сделать операцию на коммерческой основе.
Как выбрать клинику
Подобные операции проводятся во многих государственных и коммерческих клиниках. Чтобы выбрать больницу, обратите внимание на количество стентирований в год(не менее 300), какой опыт наработала клиника (количество как плановых, так и скоропомощных операций), есть ли научные публикации по стентированию.
Воообще, сейчас в крупных городах делают эту операцию на высоком уровне.
Оставить комментарий