Помощь при обморожении: себе и детям
Травматологи знают: пик легких обморожений приходится не на экстремальные морозы ниже -25 С, а на интервал между -10 и -20 С. При такие температуре воздуха человек долго не ощущает, что открытые участки кожи или ноги в тесной обуви уже начали по-настоящему замерзать…
Выясняется это, как правило, когда человек попадает в теплое помещение. Основные признаки легкого обморожения (еще его называют «обморожением 1 степени»): сильное покраснение кожи, особенно в области суставов, чувство онемения тканей, ощущение боли или ломоты при попытке пошевелить конечностью. В этот момент важнее всего - знать, как оказать помощь при обморожении.
Насколько же опасна такая ситуация и как восстановить нормальную терморегуляцию?
Сначала об опасности. Даже легкое обморожение может привести к серьезным последствиям. Прежде всего, надо понимать механизм воздействия мороза на наши ткани и слизистые оболочки. Обычно при пребывании на 20-градусном морозе дольше 10 минут начинается спазм мелких сосудов. Ткани начинают испытывать проблемы со снабжением кислородом, снижается выработка межтканевых ферментов, падает местный иммунитет. Затем снижение обменных процессов может привести к местному некрозу. Если на этом этапе не начать согревающие мероприятия, то легкое обморожение может перерасти в более серьезное и глубокое.
Большая ошибка, которую совершают многие пострадавшие, пытающиеся оказать себе помощь при обморожении – прямо на морозе начинают употреблять алкоголь или растирают им переохлажденные участки кожи. Увы, это только усугубляет ситуацию: алкоголь расширяет сосуды и усиливает потерю тепла.
Правильный алгоритм действий такой:
- Попав в теплое помещение, снять верхнюю одежду, по возможности избавиться от обуви и носков, чтобы освободить ступни.
- Если есть возможность, поместить конечности в тазик с едва теплой водой (около 30 С). Ни в коем случае нельзя греть руки и ноги в горячей воде: это приведет к шоку сосудов и может только ухудшить состояние тканей. Самый грамотный путь – понемногу подливать в тазик горячую воду, доводя ее до нормально температуры тела – 36-37 С.
- Если вода недоступна, сделайте обмороженным рукам или ногам сухую согревающую повязку. Для нее можно использовать любые теплые вещи – шерстяные шарфы, свитера, шапки. Главное – обернув, допустим, руку в шарф, сверху покрыть ее куском полиэтилена, брезента или чем-то подобным, чтобы тепло не выходило наружу. Отогреваться в такой повязке надо не менее 40 минут.
- А как же быть в лицом? Прежде всего, его надо умыть теплой водой, удалить всю косметику (если она была) и густо смазать кожу любым плотным жиром: в идеале кремом для кожи после пилинга, а если его нет – то годится простой вазелин, оливковое масло и даже вытопленное свиное сало. Наша задача – вернуть эластичность верхним слоям кожи. Тем не менее, если лицо получила сильный удар холода, то придется смириться с мыслью, что через 3-4 дня кожа начнет довольно сильно шелушиться. Это не опасно, но неприятно.
- Как только первые «спасительные» мероприятия проведены, надо начать греться изнутри. Вот тут, в тепле, можно позволить себе выпить горячий чай или кофе с добавлением алкоголя, но лучше – съесть густой и жирный горячий суп или борщ: в мороз организму необходимо намного больше калорий для «отопления» всех тканей тела.
Оставить комментарий