Кесарево сечение: «королевский» разрез

Кесарево сечение (от лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез»)— это хирургическая операция, проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки.

 

Название операции кесарева сечения связано с именем римского императора Гая Юлия Цезаря, таким образом был рожден кто-то из его предков, мать которого при родах умерла, а новорожденный был извлечен непосредственно из полости матки через разрез в ее стенке. Юлий Цезарь, став императором, в память об этом случае издал закон, по которому в случае смерти женщины в родах обязательно должна быть предпринята попытка спасти ребенка путем кесарева сечения.

 

Долгое время операция кесарева сечения было несовместимо с жизнью матери и только в XVI веке появились сообщения о первых случаях проведение операции, после которых женщина оставалась жить. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.


Виды операции кесарева сечения

 

Эта операция может быть плановой или экстренной.

- плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены заранее. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию женщины. При этом операция проводится либо когда уже появились предвестники начала родов, либо в установленный в соответствии с неделей беременности срок.

- экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или плода.

 

Показания к плановому кесареву сечению

 

- «Узкий таз»: несоответствие размеров таза женщины и размеров ребенка.

- Предлежание плаценты: плацента расположена так, что закрывает пути выхода ребенка.

- Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов (например, миома в области шейки матки).

- Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов).

- Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, отслойка сетчатки в анамнезе).

- Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз - эклампсия).

- Тазовое предлежание или поперечное положение плода.

- Многоплодная беременность.

- Если данная операция кесарева сечения не является первой и сохранились причины, по которым проводилось первое кесарева сечения.

- Когда после предыдущего кесарева сечения рубец на матке находится в плохом состоянии.

- Если женщина сама предпочитает проведение операции, а не естественное родоразрешение.

 

Показания к экстреннной операции кесарева сечения


- Когда череп ребенка и таз матери несовместимы по размерам,т.е. голова ребенка велика, а таз женщины слишком узок. Эта диспропорция определяется лишь в течение родов.
- Когда ребенок расположен в неудачном положении для успешного рождения, например, горизонтальное положение плода, ребенок идет ногами или ягодицами вперед.
- Когда роды продолжаются дольше положенного срока (затянувшиеся роды).
- Когда отмечается неудовлетворительное состояние плода – изменяется его пульс, что можно прослушать с помощью специального аппарата. Изменение пульса свидетельствует о том, что плоду не хватает кислорода по тем или иным причинам, например, передавливание пуповиной и других осложнениях. Чтобы не наступили печальные последствия нехватки кислорода: церебральный паралич, эпилепсия, задержки умственного развития и т.д. – принимается решение о проведении кесарева сечения.
- Кода при родах пуповина плода опустилась в шейку матки вперед ребенка, который при прохождении по родовым путям может ее защемить, тем самым заблокировав себе доступ кислорода. В этом случае требуется экстренное кесарево сечение.
- Когда диагностируется предлежание плаценты, то есть она располагается слишком низко, что грозит выкидышем. Поэтому женщине назначается постельный режим, а родоразрешение происходит только с помощью кесарева сечения.
- Когда на третьем триместре или непосредственно во время родов происходит преждевременное отделение плаценты от стенки матки, что лишает ребенка кислорода. Чаще этому подвержены курящие и пьющие женщины, а также женщины с высоким артериальным давлением.
- Когда у женщины диабет, гипертония, бронхиальная астма, поздний токсикоз, заболевание почек, сердца и т.д. В этом случае во время естественных родов велик риск серьезных осложнений и даже летального исхода. Герпес и молочница во влагалище женщины также предполагает проведение кесарева сечения, потому что при естественных родах ребенок, проходя по родовым путям, может заразиться.
- Когда женщина вынашивает два и более плода, что часто сопровождается рядом осложнений: недоношенность малышей, ягодичное расположение плодов и т.д.


Техника проведения операции кесарева сечения

 
Женщина размещается на спине на хирургическом столе. Анестезия при кесаревом сечении может быть местной (спинно-мозговая и эпидуральная, в результате которой женщина не чувствует нижней части тела) и общей (ее проводят в экстренных случаях, когда нужно поскорее достичь обезболивающего эффекта).

Хирург делает два разреза, один из которых на брюшной стенке, а другой – на матке. Брюшные мышцы не разрезаются, а раздвигаются в стороны. Затем врач либо перевязывает, либо прижигает концы кровеносных сосудов, чтобы избежать больших кровопотерь.

 

Разрез на брюшной стенке делается горизонтальный (поперечный), немного выше лобковой кости. Как правило, именно его используют при плановом кесаревом сечении. Вертикальный разрез делается между лобковой костью и пупком, он выполняется в экстренных случаях, так как позволяет более быстро извлечь ребенка.

 

Далее отсасываются околоплодные воды, извлекается ребенок, который передается в руки медсестре, а если женщина находится в сознании, то показывается и ей. Медсестра проводит ребенку необходимые процедуры: очищает рот и нос ребенка от жидкости и слизи, вытирает его, осматривает и т.д., а при необходимости оказывается медицинская помощь.

В это время врач удаляет плаценту и зашивает разрезы на матке и животе. Разрез на матке зашивается с помощью специальной саморастворяющейся хирургической нити. Разрез на брюшной стенке может зашиваться растворимой или нерастворимой нитью, а также с помощью скобок. Нерастворимые нити и скобки удаляются непосредственно перед выпиской из больницы.

Шов после поперечного разреза Шов после вертикального разреза

 

После сшивания разрезов накладывается повязка и в вену вводится лекарство, которое будет способствовать сокращению матки. После чего женщина, независимо от вида анестезии, помещается в послеоперационную палату, где в течение нескольких часов находится под контролем медсестры, которая периодически измеряет артериальное давление, проверяет состояние швов и т.д. И так до полного прекращения действия анестезии.


Время проведения операции

 

Около часа, но ребенок появляется на свет уже через десять минут после начала операции.

 

Послеоперационный период


Первые несколько часов после операции женщина лежит, сесть можно только через шесть часов, через двенадцать часов разрешается встать и сделать несколько шагов. Вставать можно лишь с помощью медперсонала, одной этого делать нельзя. На вторые сутки женщину переводят в послеродовое отделение и там она находится вместе со своим ребенком.

Для того, чтобы матка начала сокращаться, назначают специальные препараты. Как и после обычных родов, матка будет освобождаться от кровяных сгустков - остатков слизистой оболочки. Только после операции этот процесс может идти медленнее и затягивается на 2-3 недели.

 

Кроме того, сокращению матки способствует грудное вскармливание — когда малыш сосет грудь, это служит своеобразным сигналом. Кормление даже при эпидуральной анестезии возможно сразу после операции. После операции молоко может прийти так же, как после естественных родов – на третий день или чуть позже.

 

Осложнения после операции кесарева сечения


- Во время проведения кесарева сечения возможно занесение инфекции в матку или в мочевой пузырь, почки.

- Возможная потеря крови, т.к. при кесаревом сечении теряется вдвое больше крови, чем при естественных родах.

- Ослабление функции кишечника, что может привести к метиоризму, вздутию живота и кишечному дискомфорту.

- При операции нарушается цело­стность брюшины — покрова, который позволяет кишечнику свободно двигаться (перистальтировать), продвигая пищу. После оперативного вмешатель­ства, как правило, возникают спайки — сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами.

- Во время операции происходит непосред­ственное контактирование полости мат­ки с воздухом, полной стерильности ко­торого добиться невозможно. Поэтому гораздо чаще, чем после са­мопроизвольных родов, возникает эндометрит (воспаление матки).

- После кесарева сечения матка сок­ращается хуже, чем после естественных родов, так как во время операции мышца матки пересе­кается. В связи с этим назначают препараты, которые помогают матке сократиться.

- Дети, появившиеся на свет посредством кесарева сечения, подвержены развитию различных осложнений дыхания.

- В некоторых случаях наблюдаются проблемы с началом грудного кормления.

- Иногда состояние малышей, которые родились с помощью этой опереции, оценивается низкими баллами по шкале Апгар.

 

Послеоперационный шов


Сейчас делают поперечный надлобковый разрез длиной около 12 см. Такой разрез создает оптимальные условия для заживления раны на матке и минимизирует операционную кровопотерю, кроме того он хорошо выглядит в косметическом отношении. После заживления он будет «спрятан» под нижним бельем.

 

Если по каким-то причинам именно это направление разреза затруднительно, например, при экстренной операции,то производится "классическое", или "корпоральное" кесарево сечение с выполнением продольного разреза тела матки той же длины. Такой шов более заметен.

 

Важно! Беременеть после операции не рекомендуется раньше, чем через три года. После снятия швов и контрольного УЗИ, при отсутствии осложнений со стороны матери и младенца, их выписывают домой. Обычно это происходит на 8 - 10 день. Если же имеются какие - либо осложнения, период восстановления затягивается.


Где проводится операция кесарева сечения

 

В любом роддоме.

 

Средняя цена

 

По Москве: 20 000-50 000 руб.