Как победить весенний авитаминоз
Специалисты рассказали о том, как сохранить здоровье в дефицитное на витамины время.
Эксперты предупреждают о пике гиповитаминоза: многие из нас могут ощущать специфические симптомы, характерные для дефицита витаминов в организм. «Начинается гиповитаминоз ещё зимой и к, весне, когда свежие овощи только робко подбираются к прилавкам, проявляется в полную силу», - говорят они. Признаками недостаточного поступления витаминов в организм становятся повышенная раздражительность, утомляемость, проблемы с засыпанием и сном, утрата удовольствия от еды, нежелание заниматься сексом из-за усталости. Чтобы решить проблему весеннего гиповитаминоза медики предлагают обратиться за комплексным обследованием, которое покажет, каких именно витаминов не хватает. И напоминают, что бодрыми, весёлыми и сексуальными нас делают следующие витамины:
Витамины группы А – морепродукты, сливочное масло, печень, сыр, яйца, морковь, цитрусовые, овощи и фрукты, содержащие бета-каротин .
Витамины группы В – продукты животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба; кроме того: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, шпинат, капуста, зелёный перец и петрушка.
Витамины группы С – облепиха, шиповник, черная смородина, яблоки, цитрусовые, болгарский перец, сырой картофель, зелёный горошек и зелёный лук.
Витамины группы D – жирная рыба, печень трески, яйца и молочные продукты.
Витамины группы Е – яичный желток, печень, молоко, подсолнечное масло, хлопковое масло, кукурузное масло, семечки яблок, миндаль, арахис, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница, одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, лист малины, плоды шиповника.