В мифы о диабете верят даже врачи
По мнению Шмуэля Левита, заведующего поликлиникой диабета и эндокринологии больницы «Асута» (Израиль), популярная в наши дни теория о том, что употребление сахара в чистом виде напрямую связано с развитием диабета у человека, - не более чем необоснованный стереотип.
Как утверждает эксперт, любовь к сладкому еще не означает угрозы диабета. Более того, можно вообще не есть сахара, - и все равно закончить с диагнозом «диабет».
«Согласно распространенному стереотипу, именно сахар в чистом виде напрямую вызывает диабет. Но это не так, - вносит ясность Левит. Организм умеет выделять сахар - основной источник нашей энергии – из всего, даже из мяса. Это быстрое «топливо», поиск которого заставлял наших предков немало побегать. Представьте: из одной молекулы сахара получаются 32 энергетические молекулы. Сейчас же вместе с приходом благ цивилизации отмечается переизбыток энергии».
За эпидемией диабета, убежден врач, стоит, прежде всего, малоподвижный образ жизни. Современный человек все больше времени проводит сидя на стуле, а технический прогресс и стремительное развитие технологий лишь усугубляют привычку к малоподвижности. Следующими по степени опасности факторами-провокаторами диабета Левит считает низкую культуру питания с её упором на фастфуд, стрессы и наследственность.
Другой «диабетический» миф – это мнение о том, что диабет второго типа не поддается излечению и медленно прогрессирующее заболевание в его случае необратимо.
«Многие его формы лечатся. Или, по крайней мере, врачи получают возможность избавить пациентов от инсулиновых инъекций и снять некоторые противодиабетические препараты, - цитирует эксперта MEDdaily. Но, к сожалению, не все специалисты готовы отказаться от этого мифа, во всяком случае, публично».
ФАКТ В ТЕМУ
По данным ВОЗ, стремительная активизация хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего, ожирения и диабета, представляют собой главную опасность для мировой медицины. В Европе сегодня диабет распространен у 6-9% населения, а во всем мире - у 8,5%. При этом чрезвычайно напряженная ситуация складывается в странах, где раньше диабет не давал о себе знать.