Три шага против панической атаки
Учащенное дыхание, боли в груди, сильное потоотделение, онемение конечностей - все это классические симптомы панической атаки. В какой-то момент жизни с этим сталкивается каждый десятый житель нашей планеты.
В такие мгновения человек чувствует, что сходит с ума или умирает. Очень часто даже врачи в первые минуты принимают приступы паники пациентов за симптомы инфаркта или каких-то других опаснейших болезней. Эксперты из британского Королевского колледжа психиатрии утверждают, что с паническими атаками можно справиться терапевтическими методами. Вот, как этого можно добиться.
Шаг первый - распознать причину. Некоторые из нас понятия не имеют, откуда у них возникают приступы паники. Но все это - реакции организма являются ответом на какую-то опасность (в данном случае, неочевидную или несуществующую). Мозг выбрасывает в кровь порции адреналина, чтобы придать силы в борьбе за жизнь. Панические атаки длятся спорадически в течение 20 минут. Скорей всего, они возникают на фоне психического состояния, известного, как тревожное расстройство.
Шаг второй - начать лечение. Золотым стандартом в деле терапии тревожного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая эффективна у 70-90% пациентов. С ее помощью снижается количество приступов паники за счет их контроля при ранних симптомах. В отличие от классической психотерапии специалисты по КПТ не концентрируются на прошлом пациентов, а разбираются с трудностями при восприятии ими настоящего.
Шаг третий - упражнения, внушения. Это самый сложный период. Специалисты научат вас, как поступать при первых признаках паники. Это и правильное дыхание животом, и одна из разновидностей аутотренинга, с постоянно повторяющейся мыслью "я не умру, я смогу это преодолеть", и поиски "безопасной позиции", и поддержание хорошего настроения между приступами.