Дефекты лица означают отказ в работе

В «Журнале прикладной психологии» опубликовано исследование, посвященное тому, насколько всевозможные дефекты внешности — всяческие шрамы, бородавки, крупные родимые пятна, следы ожогов и т.п. — отвлекают интервьюера на собеседовании от сути происходящего общения.


Согласно цифрам, приводимым в исследовании, около 30% всей сказанной в таких условиях информации влетает, что называется, в одно ухо, чтобы вылететь через другое. Причем это вылетание происходит обычно не в пользу соискателей: традиционно такие претенденты на вакансию (с «проблемными» областями на лице) получали оценки ниже своих реальных профессиональных способностей. Предупреждения и предостережения - мол, не обращайте внимания, эта родинка у меня с детства - тоже не помогают. Как и в ситуациях без подобных оправданий, интервьюеры не переведут свое внимание с внешности собеседника раньше, чем не разглядят ее как следует.

 

В результате на российском рынке труда картина такая: количество работодателей, которые «при прочих равных возьмут на работу человека с обычной внешностью» (39%) практически совпадает с количеством тех, для кого «внешнее уродство не имеет значения при приеме в компанию» (38%). Оставшиеся 23%, по данным опроса SuperJob.ru, затруднились дать ответ.

 

Таким образом, внешность оказывается чрезвычайно важна даже для тех должностей, выполнение которых не требует внешней обаятельности и привлекательности.

 

Западные психологи тоже считают, что человек не в состоянии заставить себя не смотреть времени от времени, хотя бы мельком, на какой-либо физический дефект. Поэтому обладателям «альтернативной внешности» следует прибегать к некоторым нехитрым приемам:

 

1) носить специальные аксессуары (очками, шейным платком и т.д.) или прикрывать, если возможно, проблемное место подходящей прической;

2) пользоваться косметикой. Хороший тональный крем сделает многие дефекты кожи незаметными;

3) эстетическая хирургия. Лазер в умелых руках превратит самые грубые рубцы в едва различимые полоски.