Хорошее настроение делает нас аморальными

Исследователи выяснили, что пребывающие в хорошем настроении люди реже задумываются о моральной стороне дела. Для них главным остается здравый смысл. 

 

Ученые из Регенсбургского университета предложили группе добровольцев ответить на вопрос о том, толкнут ли они полного человека с моста под несущийся трамвай, который собирается раздавить группу из пяти человек. Если бросить под трамвай толстяка, то это остановит движение транспортного средства и спасет жизни пятерых. Правда, из-за этого погибнет ни в чем не повинный человек. Если человек отвечает "да", то он действует из соображений здравого смысла (спасение большего числа людей), если "нет" - из соображений морали (нельзя убивать невиновных).

 

 

Оказалась, что пребывающие в хорошем настроении участники эксперимента чаще остальных были согласны пожертвовать толстяком, чтобы спасти остальных. У людей, пребывающих в скверном расположении духа, желающих толкать под трамвай другого человека оказалось менее 20%. Ученые специально использовали классический пример с толстяком и трамваем, который уже давно применяется психологами и философами.

 

В плохое или хорошее настроение участников погружали с помощью специально подобранной музыки. В теории ожидалось, что пребывающие в хорошем настроении люди будут более склонны толкать толстяка под трамвай, чтобы спасти других людей, чем те, кто невесел. Но оказалось, что настрой влияет еще и на восприятие того, насколько моральным или аморальным кажется поступок.

К примеру, если исследователи спрашивали добровольцев, правильно ли будет толкнуть толстяка под трамвай, то отвечающие из "позитивной группы" мысленно представляли это действие, а уже потом отвечали, что это неправильно. Находящиеся в плохом настроении давали отрицательный ответ, особо не раздумывая, а исходя только из моральной стороны дела. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)