С перерезанием пуповины спешить не стоит

Замедление с перерезанием пуповины более чем на 3 минуты идет на пользу здоровью ребенка. К такому выводу пришли британские ученые.

 

перерезание пуповины


Национальный институт здоровья и клинического совершенства Великобритании в следующем году опубликует новое руководство для акушеров и гинекологов, в котором впервые будет рекомендовано изменить существующий в стране стандарт перерезания пуповины в течение 1-й минуты после рождения ребенка. Даже эксперты ВОЗ советуют делать это в промежуток между 1-й и 3-й минутами.

 

Выяснилось, что задержка с перерезанием пуповины позволяет повысить уровень железа в крови новорожденного, а вот немедленное перерезание существенно увеличивает риск образования дефицита железа. Необрезанная пуповина позволяет в течение нескольких минут перекачивать кровь к малышу. И чем раньше происходит перерезание, тем меньше крови успевает получить малыш от мамы. Это напрямую влияет на уровень железа в его организме.

 

С другой стороны, задержка с перерезанием пуповины более чем на 1 минуту незначительно увеличивает риск развития желтухи. В ходе последнего исследования в этой области ученые наблюдали за родами у 3 911 женщин. Позднее перерезание пуповины никак не увеличило риск кровоизлияния или потери крови у матери. Не повлияло это и на уровень гемоглобина у женщины. А вот дети, которым перерезали пуповину с задержкой, оказывались здоровее ровесников по целому ряду признаков.

 

После задержки перерезания пуповины у малышей в течение 1-2 дней сохранялся высокий уровень гемоглобина, и около 3-6 месяцев после родов у этих детей значительно реже встречался дефицит железа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)