Детская экзема опасней, чем считалось

Экзема является не просто неприятным расстройством кожи, из-за нее у детей может выработаться склонность к разного рода пищевым аллергиям. К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона.

 

пищевая аллергия

 

Английские исследователи выяснили, что вследствие экземы у детей ломается естественный защитный барьер на коже, который защищает молодой организм от проникновения разных аллергенов. И еще только формирующаяся иммунная система подвергается атаке разного рода пищевых раздражителей - от арахиса до коровьего молока. Оказалось, что страдающие экземой дети в 6 раз более часто впоследствии сталкиваются с пищевой аллергией на 6 продуктов питания.

 

Чем более тяжело протекает экзема, вызывающая сыпь и трещины кожи, тем больше дети рискуют потом столкнуться с пищевыми аллергиями. Частички продуктов питания попадают под кожу, куда они при нормальных обстоятельствах не должны были бы проникнуть. Иммунитет учится воспринимать эти частички, как угрозу в будущем.

 

И если ребенок съедает арахис или молочные продукты, его иммунитет начинает сражаться с "врагом", что приводит к аллергическим воспалениям. У людей с тяжело протекающими аллергическими реакциями это даже может вызывать отеки гортани и смерть. Примерно 20% детей страдают от экземы, и почти у каждого 12-го имеется какая-нибудь пищевая аллергия.

 

По мнению авторов исследования, экземы в деле развития аллергий играют ключевую роль. Раньше ученые полагали, что аллергия объясняется внутренними процессами, но теперь ясно, что ее причиной являются внешние повреждения кожи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)