Отношение к специям говорит о характере человека
Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили прямую связь между легкостью в общении и любовью человека к острой пище. Оказывается, тип личности может прямо свидетельствовать о том, как человек относится к перцу чили или карри.
"От уксуса куксятся, от горчицы огорчаются", - говорила девочка Алиса из сказки Льюиса Кэрролла. Ее вроде бы бессмысленный и полностью антинаучный вывод получил неожиданное подтверждение. Правда, Алиса была не совсем права - от горчицы не огорчаются, а наоборот, веселеют. Американские ученые выяснили, что любовь к острой пище свидетельствует о легком характере человека, его общительности и открытости, а также склонности к риску.
Любители дружеских посиделок, поездок и вообще всяческих приключений, как оказалось, предпочитают в еде острый привкус, которые и обеспечивают разные приправы и пряности. А вот сторонники менее рискованного образа жизни, как правило, не очень любят острое. Такие выводы были получены на основе изучения 184 некурящих добровольцев от 18 до 45 лет без каких-либо проблем, которые могли повлиять на их способности к вкусу. 63% участников были женщинами.
Вначале ученые определили склонность каждого добровольца к рискованному поведению и новым ощущениям по специальной шкале. Затем всем дали некоторое количество капсаицина, активного компонента перца чили, и попросили оценить вкус блюда, в которое он добавлялся. Группа наименее склонных к риску людей быстро выставила блюду негативную оценку, и она снижалась с ростом остроты. А вот у любителей рисковать, напротив, острая пища вызывала только положительное отношение. Эти же люди оказывались самыми открытыми и общительными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий