Шоколад защищает беременных от опасного осложнения
При отсутствии особых противопоказаний, женщинам следует обязательно включить в свой рацион шоколад с самого начала беременности. Американские исследователи выяснили, что потребление шоколада в течение беременности способно отразить наступление серьезного осложнения, известного как преэклампсия.
Преэклампсия, или поздний токсикоз беременных, характеризуется целым рядом неприятных и болевых симптомов, а также имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темном шоколаде содержится много теобромина, благодаря чему этот продукт может служить хорошей профилактикой преэклампсии у беременных женщин, показало исследование, проведенное в стенах Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут.
Как установила руководитель этого научного проекта, доктор Элизабет В. Трич, теобромин оказывает положительный стимулирующий эффект на сердце, расслабляет мышцы и способствует укреплению артерий. Помимо этого, теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. Все это делает шоколад одним из лучших средств, защищающих женский организм от развития преэклампсии.
Ученые выяснили, какое количество шоколада беременные женщины (2 291 человек) потребляли в первый и третий триместры. Также специалисты проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев. Эта проверка показала: женщины и младенцы с самой высокой концентрацией теобромина в крови, имели наименьшую склонность к развитию преэклампсии.
Конкретно, женщины, которые ели шоколад ежедневно и имели самый высокий уровень теобромина в крови, на 69 процентов были лучше защищены от вероятности развития у них опасного осложнения, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели риск развития преэклампсии на 40 процентов меньше, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.