Не называйте пищу здоровой при детях

Американские ученые из Университета Чикаго установили, как эффективней всего приучать детей к здоровой пище. Для этого детям не следует говорить, что эта пища является здоровой.

 


здоровое питание


Стремление к здоровому питанию оправданно и полностью работает в мире взрослых, но не в мире детей, как считают американские ученые. Наблюдения за дошкольниками трех-пяти лет показали, что малыши значительно реже употребляют продукты, которые должны сделать их "умными" и "сильными", по словам взрослых. Дети уже в таком юном возрасте привыкают к мысли о том, что здоровая еда это значит невкусная еда.

 

Поэтому все здоровое питание должно подаваться и производителями, и самими родителями без всяких ярлыков и утверждений об их пользе. Только в этом случае дети будут спокойно есть их, не вырабатывая никаких предубеждений.

 

"Дети привыкают к мысли о том, что если еда предназначена для одной цели, то она не может служить другой цели, а значит, здоровая пища не бывает вкусной, - говорят авторы исследования доктора Майкл Маймаран и Айлет Фишбах. - Поэтому если какой-то продукт позиционируется взрослыми, как полезный, то дети автоматически заключают, что он невкусный. И названные полезными продукты они съедают меньше по сравнению с теми, которые называются вкусными. Но достаточно перестать навешивать ярлыки, и дети начнут с удовольствием поглощать, к примеру, брокколи, как показал наш эксперимент".

 

Примечательно, что когда ученые специально при детях называли полезными, такие сладости, как крекеры, то их потребление значительно сокращалось. Хотя обычно дети эти печенья очень любят. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)