Жирная рыба сохранит зрение
Жирная рыба способна остановить процесс возрастной потери зрения, как выяснили ученые. Входящие в состав этого продукта жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию самых разных дефектов, вызванных повреждением крошечных кровеносных сосудов сетчатки.
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения сосредоточили свое внимание на "мокрой" ВМД - наиболее серьезной форме возрастной макулярной дегенерацию, при которой центральное зрение теряется за считанные месяцы. В ходе эксперимента они кормили группу мышей с поврежденными кровеносными сосудами сетчатки продуктами с большим количеством жирных кислот Омега-3. Этими кислотами богаты тунец, скумбрия, форель, сельдь, сардины, лосось и другие разновидности рыбы.
Оказалось, что жирные кислоты фактически затормозили развитие болезни, остановив процесс повреждения кровеносных сосудов иммунными клетками. По словам авторов эксперимента, данные кислоты играют "важнейшую роль" в сохранении здорового зрения.
Правда, пока неизвестно, способны ли добавки с жирными кислотами сами по себе оказывать такое защитное воздействие, ведь с возрастом организму человека бывает все труднее перерабатывать Омега-3. Однако результаты эксперимента позволяют надеяться на создание лекарств против потери зрения на основе жирных кислот. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий