Грозит ли вам тромб: интервью с экспертом
Для древнего человека возможность крови свертываться являлась благом, помогающим ему выжить после травм и глубоких ран. Для современного человека, который может пользоваться всеми благами современной медицины, это может обернуться болезнью, ведь у 15% людей повышенная свертываемость крови, которая в будущем может обернуться образованием тромба или, говоря врачебным языком, тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии. Конечно, состояние, при котором сгусток крови частично или полностью блокирует ток крови по глубокой вене, чревато многими неприятностями.
По словам академика РАН, президента Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, руководителя отделения хирургии сосудов Института хирургии им. А. В. Вишневского, профессора, доктора медицинских наук Анатолия Покровского, венозная тромбоэмболия является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием. На первом месте - ишемическая болезнь сердца, на втором инсульт. В России ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч новых случаев заболевания.
- Анатолий Владимирович, а из-за чего вдруг в нашем организме появляется опасный сгусток крови?
- Это происходит, если кровь становится вязкой, если уменьшается скорость кровотока и нарушается целостность сосудистой стенки, хотя последнее условие необязательно, иногда тромб образуется и при нормальном состоянии сосудов. В конечностях отток крови всегда хуже, чем в других частях тела. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, у него избыточный вес и отягощенная наследственность, то надо быть готовым к возможному появлению тромбов. Кроме того, есть люди, у которых на генетическом уровне предрасположенность к повышенной свертываемости крови.
Чаще всего страдают вены голени, а наиболее опасны тромбы, которые образовались в крупных венах, например, подвздошной, бедренной, подколенной. Опаснее всего большой тромб, он может сильно навредить организму и даже привести к смерти. Но его величина еще не самый главный показатель. Гораздо важнее, какая структура у тромба - опасны те, у которых она неоднородная и те, которые непрочно прикреплены к стенкам сосуда и могут в любой момент оторваться, это так называемые флотирующие тромбы. Малейшие толчок - и тромб моментально по венозному руслу "пролетает" в легочную артерию, закупорка которой означает неминуемая смерть. Это и есть тромбоэмболия легочной артерии.
- ... и основная причина послеоперационной смертности?
- Да. Онкологические больные, и те, которым были сделаны ортопедические операционные вмешательства из-за того, что они дольше других находятся на постельном режиме, рискуют в 2-3 раза больше своих "коллег" из других отделений.
- Но ведь в арсенале медицины сейчас много средств, которые могут им помочь...
- В течение нескольких послеоперационных недель, пока сохраняется высокий риск образования тромбов, врачи борются за жизнь больных. Сейчас, согласно новым стандартам лечения, больных в прямом смысле ставят на ноги буквально в день операции, конечно, сообразуясь с его состоянием здоровья. Пересмотрели сроки постельного режима в сторону уменьшения. Сейчас в стандарты лечения вошло обязательное применение эластичных бинтов. Самое интересное, что такие простые изменения повлекли за собой улучшение состояния больных и снизили послеоперационную летальность.
После изобретения антикоагулянтов, лекарств, которые разжижают кровь, ситуация несколько улучшилась. Надо было только постоянно контролировать показатели крови, что не всегда возможно и удобно, был риск кровотечений, но главное - эти средства хорошо помогали. С появлением новых современных антикоагулянтов на основе прямых ингибиторов тромбина, для которых не так давно в России было зарегистрировано новое показание: лечение острого тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА. При их приеме не требуется постоянно делать анализы крови, что удобно и для пациента и для врача. Ниже риск кровотечений, еще выше выживаемость.
- А есть ли профилактика этих серьезных патологий?
- Ну конечно! Кстати, пользуясь ситуацией, хочу обратиться к женщинам. Если у вас есть какие-то гинекологические проблемы, не пожалейте времени и сделайте УЗИ вен - тогда есть большой шанс вовремя остановить развитие тромбоза тазовых вен. Ну и, конечно, если вы чувствуете, что ноги стали отекать, по утрам трудно вставать, надо обратиться к специалисту. Если у вас отеки и варикозное расширение вен, надо носить специальный трикотаж, это же относится к беременным женщинам. Прекрасной половине надо также меньше носить обувь на шпильке. И общий совет для всех - больше двигайтесь и следите за весом. Еще одно хорошее правило: больше пейте (около 2-х литров) всех видов жидкости, особенно в жаркую погоду.
Оксана Герасименко