Выявлен разрушительный эффект зубной пасты
Эксперты-химики из США
сообщили о том, что зубная паста способна кардинально повлиять на восприятие
вкуса еды. Специалисты выяснили, каким образом паста разрушает вкус пищи,
ответив попутно на вопрос, почему сладкий апельсиновый сок кажется невероятно
горьким после чистки зубов.
В зубной пасте часто содержится лаурилсульфат натрия (SLS), – это показали анализы, проведенные в Американском химическом обществе в Вашингтоне. Он используется в пасте как очищающее вещество, помогающее гигиеническому средству мылиться и пузыриться. Данный химикат и раньше подозревался учеными в том, что он способен в значительной степени влиять на способность языка ощущать вкус. Свежее исследование стало подтверждением этой версии: ученые пришли к заключению, что компонент SLS подавляет рецепторы во рту, воспринимающие сладкий вкус.
В то же время под действием этого химиката во рту разрушаются соединения фосфолипиды, способные подавлять рецепторы, ответственные за восприятие горечи. Таким образом, сладость перестает ощущаться, а горький вкус, наоборот, очень быстро достигает вкусовых рецепторов в ротовой полости и ощущается гораздо интенсивнее.
Ученые отмечают, что типичный человеческий рот имеет более 10000 вкусовых рецепторов, реагирующие на пять различных типов вкуса – сладкий, кислый, горький, соленый и умами, специфический вкус, содержащийся в некоторых аминокислотах. Помимо вышеназванного химиката, разрушающего вкус еды, в зубной пасте присутствуют еще три основных ингредиента – вода как основа, абразивы для борьбы с зубным налетом, фториды для предотвращения кариеса. Показательно, что чистку зубов часто используют в диетологических рекомендациях, - как хитрость, с помощью которой можно обмануть аппетит. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В зубной пасте часто содержится лаурилсульфат натрия (SLS), – это показали анализы, проведенные в Американском химическом обществе в Вашингтоне. Он используется в пасте как очищающее вещество, помогающее гигиеническому средству мылиться и пузыриться. Данный химикат и раньше подозревался учеными в том, что он способен в значительной степени влиять на способность языка ощущать вкус. Свежее исследование стало подтверждением этой версии: ученые пришли к заключению, что компонент SLS подавляет рецепторы во рту, воспринимающие сладкий вкус.
В то же время под действием этого химиката во рту разрушаются соединения фосфолипиды, способные подавлять рецепторы, ответственные за восприятие горечи. Таким образом, сладость перестает ощущаться, а горький вкус, наоборот, очень быстро достигает вкусовых рецепторов в ротовой полости и ощущается гораздо интенсивнее.
Ученые отмечают, что типичный человеческий рот имеет более 10000 вкусовых рецепторов, реагирующие на пять различных типов вкуса – сладкий, кислый, горький, соленый и умами, специфический вкус, содержащийся в некоторых аминокислотах. Помимо вышеназванного химиката, разрушающего вкус еды, в зубной пасте присутствуют еще три основных ингредиента – вода как основа, абразивы для борьбы с зубным налетом, фториды для предотвращения кариеса. Показательно, что чистку зубов часто используют в диетологических рекомендациях, - как хитрость, с помощью которой можно обмануть аппетит. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий