Холодные макароны защитят от риска диабета
Не спешите разогревать холодные макароны, ведь в них содержится так называемый устойчивый крахмал, весьма эффективный против диабета, повышенного артериального давления и болезней сердца. К такому выводу пришли британские исследователи из университета Суррея.
Еще одной проблемой нормального крахмала является то, что он приводит к неожиданному скачку уровня сахара в крови, что в свою очередь вызывает повышение уровня инсулина – гормона, который связывает сахар в крови. Подобное повышение вредно для здоровья, даже если вы не страдаете от лишнего веса, так как со временем организм становится менее чувствительным к инсулину, что может стать причиной диабета.
Устойчивый крахмал обладает такими цепочками молекул сахара, которые не расщепляются в тонкой кишке, где обычно абсорбируется пища и усваиваются полезные питательные вещества. А это значит, что сахар направляется напрямую в кровь более медленно, уровень инсулина не повышается, и поэтому ощущение сытости сохраняется более продолжительный период.
Но и это еще не все - непереваренный крахмал попадает в толстую кишку, где содержится целый килограмм бактерий. На них устойчивый крахмал действует как волокна, подвергаясь ферментации. После этого он превращается в химические вещества под названием жирные кислоты короткой цепи, которые абсорбируются кровотоком и обладают множеством полезных свойств. В частности они предотвращают болезни сердца и снижают кровяное давление.
Но где же можно встретить устойчивый крахмал? Его очень много в таких продуктах питания как бананы (правда, их нужно съесть зелеными), в некоторых бобах, фасоли, а также в сыром овсе. Однако процесс приготовления такой пищи, как например макароны, а затем ее охлаждение, может повысить содержание устойчивого крахмала, что и доказали в ходе своего эксперимента британские ученые. Таким образом, холодные макароны - отличное оружие для профилактики диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий