Ученые назвали когнитивно-поведенческую терапию мошенничеством

Когнитивно-поведенческая терапия является чистой воды мошенничеством и пустой тратой денег пациентов на ветер. Такое неожиданное мнение высказал один из ведущих британских психиатров доктор Оливер Джеймс.


Когнитивно-поведенческая терапия


Когнитивно-поведенческая терапия
на сегодня является самой популярной разновидностью разговорной психотерапии. К ней прибегают для лечения самых разных психических расстройств и болезней, включая депрессии, тревожно-фобические расстройства, перфекционизм, различного рода мании и другие проблемы. Однако один из ведущих британских психиатров доктор Оливер Джеймс считает данную разновидность терапии чистой воды мошенничеством и пустой траты денег на ветер со стороны пациентов.


Доктор Джеймс подчеркивает: многочисленные научные исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) не обладает никаким долгосрочным эффектом. Примерно от 5 до 20 встреч с психологом в рамках КПТ достаточно для того чтобы позитивно воздействовать на симптомы беспокойства и депрессии. Но через два года у пациентов, которые прошли данную терапию, и пациентов, которые не проходили ее, отмечается одинаковое психическое состояние.


Ученый призывает британское правительство финансировать развитие других видов психологической помощи, включая физиодинамическую терапию, которые фокусируются на корнях проблемы, а не на симптомах. Отметим что в краткосрочной перспективе порядка 40% пациентов, которые прибегли к КПТ, сообщают об улучшении своих симптомов. Но в долгосрочной перспективе данная терапия бывает малоэффективной, если не сказать полностью неэффективной.


"Когнитивно-поведенческая терапия абсолютно неэффективна для большинства пациентов, - говорит доктор Джеймс. - Это своего рода форма ментальной гигиены. Однако когда вы очищаете кухню своего сознания от грязи и налета, то очень скоро там появляются новые слои. Уборку необходимо проводить регулярно, иначе никакого эффекта не будет. К сожалению, КПТ направлена именно на быстрый и короткий по действию результат. Корни психологических проблем человека, связанных с детскими травмами и потрясениями, не затрагиваются". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)