Корни болезни Паркинсона обнаружены в кишечнике
Кишечник человека является промежуточным звеном, через которое различные химические и питательные вещества оказывают свое воздействие на развитие болезни Паркинсона. Финские ученые просмотрели ряд исследований, связанных с сократительной способностью кишечника и композицией кишечной микробиоты (микрофлоры), и предположили, что существует сложная связь между кофе, концентрацией микробиома (сообщество микроорганизмов в теле) и нарушением сократительной способности кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона.
Учитывая уже установленную роль желудочно-кишечного тракта при развитии болезни Паркинсона, недавно было сделано предположение, что связь между курением, употреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона передается через микробиоту кишечника. Исследования показывают, что курение воздействует на композицию микробиома и это как-то связано с улучшением защитной функции, а также противовоспалительным эффектом в слизистой оболочке толстой кишки.
Возможный побочный эффект кишечной микробиоты у склонных к курению и его влияние на болезнь Паркинсона представляет интересную область для будущих исследований, как считают ученые. Что до употребления кофе, то здесь большая часть прямого воздействия на пищеварительный тракт связана с сократительной способностью кишечника вроде желудочно-пищеводного рефлюкса, сокращений желчного пузыря и увеличения двигательной активности толстой кишки.
Любопытные связи были обнаружены на основе предположений о том, что микробиота может на деле играть свою роль при взаимодействиях внешних обстоятельств, факторов стиля жизни и болезни Паркинсона. Наиболее интересные для изучения сферы связаны с защитной функцией кишечника, воспалениями, окислительным стрессом, сократительной способностью кишечника и метаболизмом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)