Цитрусовые могут вызывать рак – ученые
Новое исследование выявило
неожиданную связь между потреблением цитрусовых продуктов и риском развития такого
агрессивного онкологического заболевания кожи, как меланома. Выводы ученых,
обнаруживших данную корреляцию, опубликованы в журнале Journal of Clinical
Oncology.
В ходе исследования специалистами Брауновского университета были изучены пищевые предпочтения более 100 тысяч жителей США. У 1 840 человек, участвовавших в проекте, была диагностирована меланома, являющаяся наиболее смертоносной формой рака кожи. При этом медики обратили внимание на то, что участники с эти диагнозом отличались высоким уровнем потребления цитрусовых фруктов.
В ходе исследования специалистами Брауновского университета были изучены пищевые предпочтения более 100 тысяч жителей США. У 1 840 человек, участвовавших в проекте, была диагностирована меланома, являющаяся наиболее смертоносной формой рака кожи. При этом медики обратили внимание на то, что участники с эти диагнозом отличались высоким уровнем потребления цитрусовых фруктов.
Исследователи пришли к заключению,
что самые страстные любители цитрусовых в большей степени склонны к
онкологической болезни кожи.
«Употреблявшие более 1,6 порций цитрусовых
ежедневно на 36% чаще сталкивались с этим раком кожи по сравнению с теми, кто
употреблял цитрусовые менее двух раз в неделю», - цитирует ученых журнал.
Специалисты
пояснили, что одна порция цитрусовых - это половинка грейпфрута, 1 апельсин или
стакан апельсинового сока.
Авторы работы обосновали
гипотезу, объясняющую связь между потреблением плодов цитрусовых растений и
раком кожи. В этих растениях, по словам экспертов, содержится много
фуранокумаринов – веществ, выполняющих защитные для растений функции. Данные
компоненты отличаются фотоактивностью, и при попадании в организм они способны
сделать кожу более чувствительной к свету. Ультрафиолетовая радиация, как
известно, является очень серьезным фактором для развития онкологии кожи.
Напомним, что раннее учеными было установлено, что любовь к цитрусовым фруктам может стать невольной причиной проблем со здоровьем из-за того, что эти плоды меняют традиционное действие лекарств на организм. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)