Корни депрессии ученые отыскали в кишечнике

Канадские ученые утверждают, что причиной депрессии могут стать бактерии в кишечнике. Тяжелый стресс, особенно в детстве, воздействует на микрофлору кишечника, в результате чего некоторые бактерии размножаются в слишком больших количествах. 

Кишечник и депрессия


Традиционно нарушение микрофлоры кишечника связывали исключительно с физиологическими симптомами, вроде расстройства живота. Но проживающие в кишечнике микроорганизмы также опасны и для психики, как выяснили ученые из Университета Макмастера в Канаде. По мнению авторов исследования, корни депрессии могут лежать в кишечнике, где проживают триллионы микробов. Их общий вес сопоставим с весом мешочка с сахаром.


Некоторые члены этого микробиома помогают человеку с процессами пищеварения. Другие связаны с самочувствием в целом, и они вносят свой вклад в развитие самых разных состояний - от аутизма до рассеянного склероза. Теперь же серия экспериментов на животных показала, что кишечные бактерии играют важную роль в деле развития депрессии.


Канадские исследователи выяснили, что если новорождённые мыши подвергаются стрессу разлуки с матерью в течение длительного времени, то у них возникает тревожное состояние и депрессия. Однако если в кишечнике мышей нет бактерий, то стресс не воздействует на их психическое здоровье. Но стоит лишь провести трансплантацию кишечных микроорганизмов, как депрессия сразу же развивается.


По мнению авторов исследования, тяжелый стресс, особенно в детстве, влияет на химический состав микрофлоры кишечника, и некоторые бактерии размножаются в слишком больших количествах. Затем они производят компоненты, которые влияют на химический состав мозга, что и вызывает депрессию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)