Видеоигры все-таки делают из детей монстров

Эксперты Американской психологической ассоциации доказали, что жестокие видеоигры все-таки приводят к увеличению уровня агрессии. Ранее была принята точка зрения о том, что люди, что называется, «выпускают пар» с помощью таких видеоигр, после чего становятся менее агрессивными. 

Жестокие видеоигры


В ходе масштабного мета-анализа эксперты Американской психологической ассоциации проанализировали отчеты по более чем 300 исследованиям воздействия жестоких видеоигр на психику, опубликованных в период с 2005 по 2013 годы. Игроков тестировали посредством самых разных методик и в разные периоды времени - от краткосрочных и долгосрочных.


Исследователи пришли к выводу о том, что жестокие видеоигры все-таки оказывают негативный эффект на уровень агрессии. Связь между этими играми и агрессивностью абсолютно очевидна. Они отрицательно воздействуют на социальное поведение, уровень эмпатии и чувствительность к агрессии, как сообщают авторы отчета.


Однако его результаты уже подверглись критике общественных групп, поддерживающих любителей видеоигр. Они утверждают, что проводившие исследования психологи известны своей "антигеймерской позицией". А в сферу их внимания якобы попали только те исследования, которые приходили к выводу об опасности видеоигр.


"История повторяется, - говорит Марк Старки из геймерской ассоциации Heart of Gaming arcade in Acton в Лондоне. - Да, видеоигры стали более реалистичными и более жестокими со временем, у них появился очень высокий уровень реализма, который может воздействовать на человека в реальной жизни. Но они ничуть не более жестоки, чем художественные фильмы, а в видеоиграх используются точно такая же система рейтинга по возрасту". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)