Беременность может спровоцировать появление рака
Новые данные специалистов свидетельствуют о том, что клетки плода даже после родов могут вызвать в организме матери такие заболевания, как артрит, раннее наступление менопаузы, депрессию или рак щитовидной железы. Это не значит, что болезнь появится сразу после рождения ребенка, могут пройти десятилетия, прежде чем она проявится.
Давно доказано, что ребенок может оказать существенное влияние на здоровье матери. Это происходит за счет передачи клеток плода, которые мигрируют через плаценту и остаются в теле женщины.
«Фетальные клетки могут вести себя как стволовые и превратиться в эпителиальные, то есть специализированные клетки сердца, печени и так далее, - говорит автор исследования Эми Бодди из Университета штата Аризона. - Это показывает, что они очень динамичны и играют огромную роль в организме матери. Они могут даже мигрировать к мозгу и дифференцироваться в нейроны».
Наличие фетальных клеток в материнской ткани называется фетальным микрохимеризмом. Ученым уже некоторое время известно, что клетки от плода перемещаются в теле матери, вопрос только в том, оказывает ли это пользу или вредит женскому организму. Они сохраняются на протяжении десятков лет и часто их связывают с защитными свойствами, такими, например, как лечение поврежденных тканей, в том числе шрамов после кесарева сечения. Но последние исследования американских ученых выявили и нежелательные последствия их присутствия в теле матери.
Порой фетальные клетки могут способствовать воспалительным реакциям и аутоиммунным заболеваниям. Это, к слову, может стать объяснением того, почему женщины в три раза более склонны к развитию ревматоидного артрита, чем мужчины. Ученые также обнаружили, что клетки плода часто обнаруживают в крови и тканях щитовидной железы у женщин с заболеваниями этого органа, включающих тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса и рак щитовидной железы.
В молочных железах эмбриональные клетки могут способствовать выработке молока и защищать от рака. Но в ближайшие несколько лет после родов наоборот может возрасти риск развития рака груди, если концентрация этих клеток будет крайне низкой.
«Это своеобразное перетягивание каната между интересами матери и плода. То есть клетки идут на «сотрудничество» с материнским организмом, если затраты на помощь невысоки. Но ежели ресурсы ограничены и их нужно делить с плодом, то возникает жесткая конкуренция», - отметила соавтор исследования, профессор Мелисса Уилсон Сэйрес.
Ученые считают, что усовершенствованные методы скрининга клеток помогут им «прислушиваться» к замысловатому диалогу между плодными и материнскими клетками, углубляя наше понимание материнского здоровья и болезней. Исследование было опубликовано редакцией интернет-журнала Bioessays. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий