Поджелудочную железу диабетиков можно «перезагрузить»
Течение диабета первого типа можно облегчить, просто «перезагрузив» клетки поджелудочной железы, чтобы та начала самостоятельно вырабатывать инсулин. При этом восстановится уровень сахара в крови и больным не придется ежедневно делать себе инъекции. Этот метод восстановления работы органа успешно опробовали на лабораторных животных. О прогрессе в лечении диабета сообщили бельгийские ученые на ежегодной встрече эндокринологов в Барселоне (Испания). Теперь команда готовится предоставить результаты своей работы для публикации.
Сахарный диабет первого типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, который обеспечивает движение глюкозы из крови в клетки организма. Нарушение этого процесса тормозит производство энергии. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, людям приходится постоянно делать себе уколы с инсулином.
В поисках альтернативного лечения Филипп Лысый из Клинических университетов Сэн-Люк (являются частью Католического университета Левена в Бельгии) и его коллеги использовали клетки поджелудочной железы мертвых доноров, которые на момент смерти не были диабетиками. Клетки протоков не производят инсулин сами по себе, но они имеют естественную тенденцию к росту и дифференциации в специфические типы клеток.
Команда в лаборатории вырастила необходимые клетки, и, обрабатывая полученный материал жиросодержащими частицами, сделала клетки инсулин-продуцирующими. Жирные частицы несли с собой генетический код для создания MAFA (по сути, это генетический «переключатель»), который связывается с ДНК в ядре и активирует выработку инсулина. После этого ученые имплантировали эти измененные клетки мышам с сахарным диабетом. У животных восстановились секреции инсулина, о чем говорил приемлемый уровень сахара в крови. «Результаты обнадеживают», - сказал Лысый.
Эти клетки мертвых доноров, преобразованные в инсулин-продуцирующие, с таким же успехом планируют пересаживать людям с сахарным диабетом первого типа.
«Мы надеемся поместить эти клетки в специальное устройство, которое будет вводиться под кожу. Это позволит избежать ответной реакции от иммунной системы организма, которая может принять клетки за инородное тело и отторгнуть их», - говорит автор исследования.
Ожидается, что на клинические испытания уйдет от трех до пяти лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)