Добавки с витамином D снижают артериальное давление

Пищевые добавки с витамином D помогают снизить артериальное давление, как выяснили исследователи из Queen Margaret University в Эдинбурге. Их открытие дарит человечеству еще один способ борьбы с гипертонией, которая принимает характер эпидемии. 

Витамин D


Ежедневные солнечные ванны, рыба и яйца являются хорошими источниками витамина D, но их все равно недостаточно, как считают ученые из Шотландии. Науке уже известно, что данный витамин является гормональным блокатором фермента 11-βHSD1, который производит гормон стресса кортизол. Этот гормон, в свою очередь, блокирует артерии и повышает артериальное давление, а также не дает почкам освобождать организм от жидкости.

 


Увеличение приема витамина D, контроль уровня кортизола в сочетании с физическими нагрузками снижают риски развития сердечно-сосудистых болезней. Молочные продукты и рыба обеспечивают организм человека некоторым количеством витамина, но его все равно оказывается недостаточно для борьбы с повышенным артериальным давлением.


В ходе исследования 13 здоровых добровольцев получали каждый день 50 миллиграмм витамина D, либо плацебо в течение всего двух недель. В первой группе артериальное давление в итоге оказалось ощутимо ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Сидевшие на добавках с витамином D также демонстрировали более низкий уровень гормона стресса кортизола в моче.


В первой группе добровольцы могли проезжать на велотренажере 6,5 км за 20 минут, хотя к моменту начала эксперимента это расстояние составляло только 5 км. Во второй группе данный показатель вообще не изменился. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)