Добавки с витамином D снижают артериальное давление
Пищевые добавки с витамином D помогают снизить артериальное
давление, как выяснили исследователи из Queen Margaret University в Эдинбурге.
Их открытие дарит человечеству еще один способ борьбы с гипертонией, которая
принимает характер эпидемии.
Увеличение приема витамина D, контроль уровня кортизола в сочетании с физическими нагрузками снижают риски развития сердечно-сосудистых болезней. Молочные продукты и рыба обеспечивают организм человека некоторым количеством витамина, но его все равно оказывается недостаточно для борьбы с повышенным артериальным давлением.
В ходе исследования 13 здоровых добровольцев получали каждый день 50 миллиграмм витамина D, либо плацебо в течение всего двух недель. В первой группе артериальное давление в итоге оказалось ощутимо ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Сидевшие на добавках с витамином D также демонстрировали более низкий уровень гормона стресса кортизола в моче.
В первой группе добровольцы могли проезжать на велотренажере 6,5 км за 20 минут, хотя к моменту начала эксперимента это расстояние составляло только 5 км. Во второй группе данный показатель вообще не изменился. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)