Клюква может заменить антибиотики
Клюква может стать превосходным инструментом борьбы с
антибиотикорезистентностью. К такому выводу пришли ученые из Бостонского
университета.
В состав ягод клюквы входят антиоксиданты полифенолы, которые укрепляют здоровье сердца и мозга, защищая от окислительного стресса. Ученые уже давно подозревали о способностях клюквы бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако это первое исследование, которое показало реальный эффект ягод.
С подобными инфекциями сталкивается 40% женщин и 12% мужчин в течении жизни. Их распространенность является одной из причин растущей проблемы антибиотикорезистентности. Только в США более двух миллионов жителей имеют в организме бактерии, резистентные к антибиотикам, и подобного рода штаммы заражают каждый год по 400 000 европейцев.
Клинические исследования показали, что клюква способна снизить симптомы подобных инфекций. Эти ягоды также необходимы для сердечно-сосудистой системы. Полифенолы не дают бактериям присоединяться к клеткам и попадать в кровоток. Другие исследования говорят о способности клюквы лечить рак за счет замедления роста опухолей в организме. В любом случае, эти ягоды в натуральном виде или в качестве сока будут полезны для здоровья человека. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)