Авитаминоз: каких витаминов вам не хватает?

Специалисты утверждают, что витаминное голодание, которое раньше приходилось на февраль, март и апрель, постепенно становится явлением круглогодичным. Как вовремя почувствовать авитаминоз и восполнить запас жизненно важных веществ?

 

Дефицит витамина А обнаружить несложно: резко ухудшается состояние кожи (она становится сероватой, проступают мимические морщины, атакуют воспаления и прыщики), в уголках рта появляются трещины, а в особо запущенных случаях снижается зрение. В последнее время острый дефицит этого витамина наблюдается у девушек, сидящих на «обезжиренных» диетах, поскольку А относится к жирорастворимым витаминам.

Восполнить нехватку каротиноидов (веществ, из которых в дальнейшем синтезируется этот самый витамин А) безопаснее всего с помощью питания, потому что принимать витамин А в чистом виде небезопасно: он способен накапливаться в печени и вызывать ее воспаление. Если же витамин А в виде самостоятельного препарата вам выписал врач, имейте в виду, курс лечения почти никогда не превышает 2 – 3 недель.

Продукты, богатые витамином А: все желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты, печень животных и рыб, сливочное и растительное масло, сало.

 

Витамины группы В относятся к тем, которых невозможно передозировать – организм сам выведет излишки. Проявления дефицита витаминов этой группы разнообразны: сначала портятся волосы и ногти – первые становятся тусклыми, выпадают, а вторые слоятся и истончаются. Затем наваливается усталость, которая не проходит ни после многочасового сна, ни после отпуска. Это связано с нарушением окисления в организме молочной кислоты – человек чувствует себя разбитым, у него ноют руки и ноги…

Диетологи утверждают, что основная причина В-гиповитаминоза – питание полуфабрикатами, рафинированными продуктами и долго хранившимися фруктами и овощами. Известно, например, что витамин В1 содержится только в оболочках зерна – поэтому очищенный рис и прочие крупы его практически не содержат. Витамин В2 полностью разрушается на свету. Есть расхожее мнение, что витаминами группы В богато пиво. Это действительно так, но надо иметь в виду – утверждение верно лишь для свежесваренного непастеризованного и нефильтрованного пива, которое имеет срок хранения от 12 до 72 часов.

 

Кроме пива, витаминами группы В богат хлеб с отрубями, мясо, печень, почки и яйца.

 

Витамин С – один из самых важных. С-гиповитаминоз выражается в повышенной кровоточивости десен, снижении иммунитета, а самое главное – в понижении уровня гемоглобина в крови, так как витамин С связан с всасыванием в кровь железа. Это в итоге приводит к кислородному голоданию всех органов и тканей, обострению хронических заболеваний. Получая витамин С только из пищи, передозировать его практически невозможно – например, если поставить целью добыть суточную дозу аскорбиновой кислоты из свежевыжатого апельсинового сока, то придется выпить примерно 8 стаканов. А, принимая поливитаминные препараты, надо быть осторожным – некоторые исследования показали наличие связи между приемом сверхдоз витамина С и развитием шизофрении.

Витамин С очень сложно сохранить. Если представить, что в яблоке, которое только что сорвали с дерева, содержится 100% витамина С, то при хранении в течение суток его количество снизится на 15%, в течение недели – на 42%, в течение месяца – на 68%. Если это яблоко прокипятить в течение 15 минут, то исчезнет сразу 85% аскорбинки, а вот если заморозить – только 53%. Больше всего от дефицита витамина С страдают дети 3 – 6 лет и подростки в период полового созревания, особенно девочки. Исправить ситуацию помогут подобранные врачом витаминные препараты или фрукты и овощи, которые способны максимально долго удерживать в себе аскорбинку: сладкий перец, капуста, зеленый виноград, черная смородина, мандарины и фейхоа.

 

Нехватка витамина Е встречается не так часто, однако последствия ее очень серьезны. Самое опасное состоит в том, что, являясь жирорастворимым витамином, он плохо усваивается людьми с дефицитом жировой ткани, а это приводит к проблемам в половой сфере и может в итоге стать причиной бесплодия. Кроме того, витамин Е наряду с А участвует в обменных процессах в коже, выводя из нее «отработанный материал».

Но главное качество витамина Е состоит в том, что это единственный витамин, в отношении которого доказаны его противораковые свойства. Тем не менее, в высоких дозах витамин Е токсичен, поэтому его безопаснее всего получать только из пищи: нерафинированного растительного масла – особенно рапсового, льняного и масла грецкого ореха; яиц, печени трески, свинины.

 

Красота снаружи

Осенью можно попробовать насытить кожу, волосы и ногти витаминами …снаружи. Салоны предлагают несколько несложных, но эффективных процедур с использованием витаминных добавок, которые помогут нам продержаться до следующего урожая «во всеоружии».

  1. Кожа. Самая эффективная витаминная процедура – это мезотерапия с поливитаминным коктейлем. Она имеет два противопоказания: первый триместр беременности и аллергия. Более мягкий способ насыщения кожи – водорослевые обертывания и маски с особой формулой витамина С .
  2. Волосы. Профессиональная маска с провитамином В5 способная за один раз насытить измученные зимними шапками, феном и лаками волосы. Однако, ее не рекомендуется делать во время «критических дней» - в это время волосы и кожа головы не способны ничего воспринимать.
  3. Ногти. Весной ногтям приходится особенно туго, поэтому подготовьте их к сезону с помощью процедуры «запечатывания»: мастер маникюра сначала бережно отшелушит поверхность ногтей с помощью специального препарата, затем в несколько слоев нанесет поливитаминную базу, а затем покроет ногти тонким слоем светоотверждающегося геля, который обычно применяется для наращивания ногтей. Под гелевой «корочкой» ноготь долго не растеряет витамины, и не будет подвергаться агрессивному воздействию внешней среды.

На заметку:

- Курильщикам нужно втрое больше витаминов В1, В6 и В12, чем некурящим людям

- Тем, кто употребляет алкоголь чаще, чем 2 раза в неделю, необходимо значительно больше витамина В6, так как алкоголь полностью его разрушает.

- Обезболивающие таблетки и некоторые антибиотики практически лишают организм витамина С и фолиевой кислоты (витамин В9).

 

Юлия Полонская