Ученые назвали овощи, защищающие от потери зрения
Специалисты Женской больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы в Бостоне провели масштабное исследование и доказали, что употребление зеленых листовых овощей уменьшает риск развития слепоты. Наблюдение за участниками эксперимента длилось целых 25 лет.
«Мы обнаружили, что люди, которые в большом количестве употребляют зеленые листовые овощи, имеют на 20-30% более низкий риск развития глаукомы», - сказал руководитель исследования, доцент медицины Джи Кан.
Глаукома – довольно распространенное заболевание, вызывающее повреждение нерва из-за аномально высокого давления в глазу и приводящее в итоге к ухудшению зрения. Это состояние может постепенно привести к слепоте.
Зеленые листовые овощи, такие как салат, капуста, шпинат или брокколи, богаты содержанием диетических нитратов, которые могут улучшить кровообращение в глазах. Чтобы проверить это, было организовано продолжительное исследование с участием более 100 тысяч мужчин и женщин. К концу эксперимента, который длился четверть века, добровольцам было от 40 лет и старше. На начальном этапе ни у кого из них не было проблем с глазами, а в последующие годы глаукома развилась у 1483 человек. Болезнь реже поражала тех, кто ел хотя бы полторы чашки зеленых овощей в день.
«Важным фактором, который регулирует приток крови к зрительному нерву, является вещество под названием оксид азота. Когда вы потребляете большое количество зеленых листовых салатов, уровень оксида азота в организме повышается», - сказал Кан.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Комментарии
Оставить комментарий