Жертвы «пищевой комы» засыпают прямо за столом

У многих людей после обильного приема пищи возникает искушение немного поспать. Но есть и те, кто засыпает прямо во время обеда и ужина, и они ничего не могут с этим сделать.

Постпрандиальная гипогликемия


Представьте себе человека, который поглощает суп или салат, а в следующую секунду уже роняет голову на стол и засыпает. Так происходит вовсе не из-за воздействия какого-то сильнодействующего снотворного, или из-за влияния алкоголя. Эти люди являются жертвами редкого расстройства под названием постпрандиальная или реактивная гипогликемия, которое также часто называют на западе "пищевой комой".

 


"У некоторых продуктов питания, и особенно углеводов, имеется высокая гликемическая нагрузка, что означает, что они более быстро выделяют в кровоток сахар, - говорит врач-эндокринолог из Королевского колледжа Лондона доктор Эбби Лалседж. - К примеру, два кусочка хлеба через 45 минут трансформируются в две чайных ложки сахара в крови, и это обеспечивает реакцию со стороны инсулина. А чем больше в крови инсулина, тем выше сонливость. Вкупе с общим утомлением и другими симптомами, вроде нечеткого зрения, дрожи, головокружений и учащенного сердцебиения, все это может привести к быстрому "отключению" организма и наступлению сна, который обычно длится часа два".


Постпрандиальная гипогликемия существенно осложняет качество жизни своих жертв. К примеру, им не рекомендуется посещать рестораны, чтобы не "отрубиться" прямо за столом, и пищу лучше принимать дома. Ну и после каждого приема пищи таким людям необходимо хоть немного поспать. Жертвы "пищевой комы" часто жалуются на социальную изоляцию - ведь во время походов куда-нибудь с друзьями им все равно нужно хоть что-то съесть, а это сразу "выключает" человека из реальности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)