В грудном молоке обнаружили 200 разных сахаров

В человеческом грудном молоке содержится более 200 разных сахаров, причем более сложных, чем у других млекопитающих. К такому выводу пришли исследователи из США.

Грудное молоко


Ученые выяснили, что в человеческом грудном молоке содержится более 200 различных молекул сахара, а это значительно больше тех 30-50 молекул, которые встречаются в молоке других животных. Однако для ученых все еще остается загадкой, какова роль каждой из этих молекул, и почему во время грудного кормления их строение меняется.


У большинства животных и человека молоко является самым первым продуктом, который они получают после рождения. Однако некоторые сахарные молекулы в грудном молокене предназначены для кормления. Малыши появляются на свет стерильными, в их кишечнике не содержится никаких бактерий, однако уже через несколько дней там насчитываются миллионы микроорганизмов, а через несколько недель - миллиарды.


Поступающие с материнским молоком сахара - обычно самые первые компоненты, которые потребляют бактерии. Человеческая грудное молоко также играет важную роль при развитии иммунной системы ребенка. После рождения малыш получает молоко, насыщенное защитными антителами матери, которое защищает его от вредных бактерий и инфекций.


Уже через месяц у младенцев начинается формирование собственной адаптивной иммунной системы, и состав грудного молока матери меняется, так как уровень материнских антител снижается более чем на 90%. Наблюдается и существенное сокращение разнообразия молекул сахара в грудном молоке, что снижает выбор для бактерий. По мере взросление ребенка в грудном молоке матери увеличивается количество жира и других нутриентов, которые полезны для роста малыша.


Несмотря на такое богатство грудного молока, дети могут вырастать совершенно здоровыми, употребляя ограниченное его количество, или вообще не получая молока матери. А это поднимает вопрос о том, насколько необходимым является грудное вскармливание. Однако грудное молоко однозначно снижает младенческую смертность, а также опасность столкнуться со многими болезнями, но о его долгосрочном воздействии на здоровье ребенка пока недостаточно информации. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)