Ученые связали рак с умеренным потреблением алкоголя
Разные виды онкологических заболеваний могут возникать в связи с тем, что человек употребляет алкоголь. Это установили научные исследователи из Новой Зеландии, которые также заключили, что риск развития онкологии имеет место даже при умеренном потреблении спиртного.
То, что даже умеренно выпивающие люди больше рискуют пострадать из-за рака, показало новое исследование, осуществленное сотрудниками Университета Отаго. До этого обычно утверждалось, что только чрезмерная выпивка чревата высокой вероятностью онкологии, в то время как умеренное и контролируемое потребление алкогольных напитков может быть полезным организму.
Исследователи обнаружили, что спиртные напитки в объеме менее двух алкогольных доз в день уже повышают риск развития рака. В частности, с таким количеством спиртного они связали повышенную склонность к раку груди и раку кишечника. Отметим, что данные два вида рака представляют собой самых смертельные формы заболевания.
«Кроме того, было установлено, что спиртное также связано с раком ротовой полости, раком глотки, раком пищевода, раком гортани и раком печени», - цитирует ученых электронный журнал «Вестник Здоровья».
Выводы о высоком онкологическом потенциале алкоголя были сделаны исследователями после проведенного анализа статистики смертей от рака среди людей в возрасте моложе 80 лет. Примечательно, что полученные результаты ученых говорят: высокий риск онкологии в связи с выпивкой сильнее выражен среди женщин. По этим данным, около 60% всех случаев смертей от рака, связанных с алкоголем, приходится на женщин с раком молочной железы.