Зубную эмаль защитит клюква
Американские исследователи установили, что клюква может успешно бороться с повреждениями эмали зубов. Эту ягода можно смело отнести к лекарственным продуктам.
Известный американский исследователь в области стоматологии доктор Хуин Ку из Медицинского центра при Университете Рочестера в Нью-Йорке считает, что сам по себе сахар не атакует зубную эмаль, как это принято считать у стоматологов. Однако он как бы "кормит" бактерии, которые эти атаки осуществляют.
Таким образом, в войне за гигиену ротовой полости нужно сражаться против подобных микробов, которые благоденствуют за счет сахара и углеводов. Микробы производят кислоту, уничтожающую зубную эмаль. Но если для этих микробов есть еда "хорошая", то найдется и "плохая", то есть та, которая будет их убивать.
"Натуральные пищевые субстанции предлагают нам великолепные перспективы в плане борьбы с разрушением зубной эмали, - говорит Ку. - Все время, которое я с коллегами проводил в лаборатории, было посвящено сведению до минимума вредных свойств некоторых подобных субстанций для того, чтобы превратить их компонент для зубной пасты против разрушения эмали".
Клейкие ферменты вещества на наших зубах это "крепость", созданная из молекул глюканов. В них бактерии находят убежище, в котором могут расти и производить кислоту. Исследователи выделили изолированные компоненты клюквы под названием проантоцианидины, которые снижают производство глюканов на 70%. Таким образом, клюква признана мощным препаратом против разрушения эмали зубов.