5 грамм соли грозят инсультом

Чрезмерное употребление соли и соленых продуктов повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждается в новом обзоре, опубликованном в журнале British Medical Journal (BMJ). Ранее медицина уже установила вред соли, ее связь с повышенным кровяным давлением.

Теперь же авторы статьи в BMJ пишут, что превышение суточной дозы потребляемой соли всего на пять граммов увеличивает риск инсульта на 23%, а сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу соли для взрослого человека именно на уровне 5 граммов (одна чайная ложка). Однако в развитых западных обществах эта доза превышает 10 грамм, что же до жителей Восточной Европы и России в частности, то здесь страсть к "солененькому" вообще является из ряда вон выходящей.

 

Авторы обзора проанализировали 13 исследований на тему влияния соли на здоровье человека, в ходе которых были изучены 170 тысяч человек. Это помогло установить четкую связь между солью и инсультом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

По оценке исследователей, снижение суточной порции соли на 5 грамм по всему миру приведет к тому, что число смертей от инсультов в год сократится на миллион случаев, а количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на три миллиона.

 

А из-за того, что общий объем потребляемой в сутки соли измерить довольно сложно, то эти числа могут быть даже еще выше, как пишут авторы.