Бактериальный вагиноз: женские страдания
Бактериальный вагиноз (БВ) — это полимикробная инфекция. В возникновении заболевания основная роль принадлежит ассоциации различных анаэробных микроорагнизмов, таких как Prevotella, Bacteroides, Mobiluncus, Fusobacterium с микроаэрофилом Gardnerella vaginalis и другие, концентрация которых возрастает на несколько порядков и достигает астрономических цифр 109-1011 КОЕ/мл.
При этом резко снижается титр лактобактерий или они исчезают вовсе из состава микроценоза влагалища. Многообразие различных микроорганизмов, в основном бактерий, участвующих в возникновении данного заболевания, объясняет термин «бактериальный», а отсутствие в выделениях лейкоцитов — клеток, ответственных за развитие воспалительной реакции, — объясняет замещение термина «вагинит» на «вагиноз». Значение анаэробной инфекции при данной патологии впервые выявил Eschanbach в 1973 г. Многие авторы отмечают связь БВ с патологией репродуктивной системы в целом: развитием инфекционных заболеваний органов малого таза, болевого синдрома и т.д.
Бактериальный вагиноз может приводить к развитию хориоамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов, рождению детей с низкой массой тела, воспалительным процессам половых органов, гнойносептическим осложнениям у матери и ребенка в послеродовом периоде и т.д. БВ у беременных женщин повышает риск преждевременных родов в 3-5 раз.
Своевременная и этиопатогенетическая терапия бактериального вагиноза может предотвратить развитие эндометрита, воспалительных осложнений после операций и инвазивных процедур, диспластических заболеваний шейки матки, уменьшить риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, и другой патологии.
Сведения о частоте возникновения БВ в структуре воспалительных заболеваний половых органов варьируют, по данным различных авторов, от 30 до 80%. Показано, что в 50% случаев заболевание может протекать бессимптомно. В США БВ ежегодно обусловливает 10 млн обращений женщин к врачу. Так, по данным Е.Ф.Кира (2001 г.), в общей популяции БВ встречается у 19,2% женщин репродуктивного возраста, 86,6% женщин отмечают патологические бели. По нашим данным, БВ выявляется у 24% практически здоровых небеременных женщин. Среди 200 пациенток, обратившихся с жалобами на длительные и обильные выделения из влагалища, у 61% был диагностирован БВ, у 33 (16,5%) — вульвовагинальный кандидоз, у 3 (1,5%) женщин — атрофический ваганит, у 2 (1%) — цитолитический вагиноз. Среди беременных женщин БВ встречается от 10 до 46% случаев в группах различной степени риска. Исследования последних лет свидетельствуют о возрастании числа сочетанных форм БВ и кандидоза.
Таким образом, данные литературы свидетельствуют о высокой распространенности БВ.
В последние годы пристальное внимание исследователей привлекает терапия БВ ввиду частого рецидивирования патологического процесса и не всегда достаточно высокой эффективности ряда предложенных препаратов. В настоящее время с целью лечения бактериального вагиноза предлагаются различные препараты с антианаэробным действием, которые выпускаются в различных лекарственных формах и предназначены для локального и/или системного применения. Одним из таких препаратов, относящихся к группе 5-нитроимидазолов, является орнидазол (Тиберал). Препарат активен в отношении грамотрицательных и грамположительных анаэробных бактерий, в частности Tricbomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), a также некоторых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides и Clostridium spp., Fusobacterium spp., и анаэробных кокков.
Большим преимуществом препарата является его воздействие на простейшие: трихомонады, лямблии, дизентерийную амебу.
Биодоступность орнидазола высока и достигает 90%, что обеспечивает высокую его эффективность при пероральном приеме и исключает необходимость парентерального введения. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3 ч после приема препарата. Орнидазол хорошо проникает в ткани и жидкости организма, через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, а также внутрь клеток.
После однократного приема длительно поддерживается терапевтическая концентрация в крови и тканях. Период полувыведения из плазмы крови составляет 12—14 ч, что позволяет рекомендовать прием препарата 2 раза в сутки.
Препарат выводится в основном почками (65%). Связывание орнидазола с белками плазмы невелико и составляет менее 15%.
Исследования ряда авторов показали, что терапия препаратами нитроимидазольного ряда, в частности орнидазолом, является весьма эффективной для лечения актериального вагиноза. По данным различных авторов, она составляет от 90,1 до 96%. Однако исследователи расходятся во мнениях относительно частоты рецидивов. Рекомендации по продолжительности лечения бактериального вагиноза варьируют от 1 до 10 дней (Petersen и соавт., 1986).
Поскольку на сегодняшний день оптимальная схема лечения еще не определена, вопрос оценки эффективности, переносимости и безопасности терапии орнидазолом женщин репродуктивного возраста с БВ остается актуальным.
Материал и методы
Нами обследованы 50 женщин в возрасте от 23 до 38 лет (средний возраст составил 29±1,9 года), которым, по данным клинико-лабораторных методов исследования, был поставлен диагноз БВ. Пациенткам был рекомендован препарат Тиберал per os в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней.
Перед назначением препарата у всех пациенток тщательно был собран анамнез. Особое внимание уделяли пациенткам с рецидивирующим БВ, применяемой ранее терапии с использованием тех или иных препаратов с антианаэробным действием, сопутствующей патологии.
Изучение микроэкологии влагалища включало комплексное микробиологическое исследование вагинального содержимого, которое базировалось на культуральной диагностикеимикроскопиимазковвагинального отделяемого, окрашенных по Граму, а также дополнительных тестах (рН-метрии и аминотесте). Облигатно-анаэробный компонент вагинальной микрофлоры выявляли при микроскопическом исследовании, при культуральном — определяли видовой и количественный состав факультативно-анаэробного компонета и лактофлоры, тем самым косвенно подтверждая или исключая принадлежность оцениваемой при микроскопии микрофлоры к строгим анаэробам. Посев проводили с помощью стандартных питательных сред, позволяющих выявить максимально возможный спектр микроорганизмов. Для выделения факультативных анаэробов использовали сахарный агар с добавлением 5% донорской крови. Дрожжеподобные грибы культивировали на агаре Сабуро и хромогенном агаре Albicans ID2 (bioMerieux, France). Для выделения лактобацилл использовали агаризованный вариант минерально-растительной среды (МРС). Культивировали микроорганизмы в аэробных и микроаэрофильных условиях. Видовую идентификацию проводили общепринятыми методами, используя номенклатуру Берги и сведения, обобщенные в руководствах по клинической микробиологии. При микроскопии состояние вагинального микроценоза оценивали интегрально по следующим критериям: 1) состояние вагинального эпителия (принадлежность эпителиальных клеток к поверхностному, промежуточному, парабазальному слоям; наличие «ключевых» клеток); 2) наличие лейкоцитарной реакции; 3) состав вагинальной микрофлоры (качественная и количественная характеристика морфотипов бактерий).
Данные анамнеза показали, что БВ диагностирован впервые у 43 (86%) пациенток, рецидивирующий характер течения заболевания выявлен у 7 (14%) женщин.ИППП в анамнезе отмечали 12 (24%) пациенток. При этом микоплазмоз был выявлен у 1 пациентки, трихомониаз — у 1, папилломавирусная инфекция — у 1, уреаплазмоз — у 4, хламидиоз — у 4, сочетание хламидиоза и уреаплазмоза — у 1 пациентки. Давность заболевания составила от 1 года до 5 лет.
Комментарии
Оставить комментарий