6 факторов риска рака толстой кишки, о которых нужно знать всем
Рак толстой кишки является третьим по степени распространенности онкологическим заболеванием у мужчин и вторым у женщин в мире. Онкологи из Индии назвали 6 факторов риска этой болезни, которая поддается лечению с большим трудом.
Язвенный колит. Немногие люди знают о том, что язвенный колит является фактором риска рака толстой кишки. Продолжительность и выраженность болезни прямо определяют опасность возникновения опухолей в долгосрочной перспективе. Вот почему жертвам колита нужно регулярно проходить через осмотры.
Иммуносупрессоры. Если вы принимаете лекарства для подавления иммунитета, то вероятность развития рака толстой кишки увеличивается очень значительно. Особенно часто эта болезнь наблюдается у людей, прошедших через трансплантации органов, которым требуется длительный прием иммуносупрессоров.
Диабет. Не только болезни сердца и гипертония, но и диабет увеличивает риск рака толстой кишки. При диабета второго типа с повышенной резистентностью к инсулину опасность еще выше. Держите уровень сахара под контролем и тем самым вы снизите опасность рака.
Красное мясо. Если вы принципиально не можете стать вегетарианцем, то имейте в виду, что избыточное употребление красного мяса повышает риск рака толстой кишки. Подумайте дважды, прежде чем нагружать тележку в супермаркете красным и переработанным мясом вроде колбасы и салями.
Алкоголь. Нечего и говорить, что алкоголь является одним из самых распространенных факторов риска рака толстой кишки. Особенно осторожно к спиртным напиткам надо подходить, если у вас в семье уже кто-либо сталкивался с этими опухолями.
Другие факторы. Среди них ожирение, курение, возраст и пол (пожилые мужчины в особой группе риска - на 25% выше, чем у женщин), а также этническое происхождение. У афроамериканцев эти опухоли встречаются чаще. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)