Гены отвечают за капризность ребенка при выборе пищи
Специфические вкусовые предпочтения детей, которые иногда так расстраивают родителей, связаны с генетикой, а не с плохим воспитанием. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона.
Родители, устраивающие танцы с бубном вокруг ребенка, не желающего принимать пищу, могут вздохнуть с облегчением. Детская капризность и специфические вкусовые предпочтения, по большей части, являются результатом генетики, а не плохого воспитания, как установили британские ученые. В целом, исследование показало, что детская капризность по поводу пищи только наполовину объясняется генетикой и наполовину внешними обстоятельствами. Однако если малыш отказывается пробовать новые продукты питания, то те самые внешние обстоятельства отвечают лишь за 22% его поведения.
Оставшиеся 78% приходятся на долю генетики, а это позволяет предположить, что родители сражаются с генетическими факторами, когда пытаются познакомить своего малыша с какими-то новыми продуктами. Для получения подобных результатов ученые использовали различные пары близнецов, так как однояйцевые близнецы имеют одинаковые гены, а неоднояйцевые - лишь 50% генома.
Поэтому, когда однояйцевые близнецы одинаково реагировали на знакомство с новыми продуктами питания, то есть они проявляли т самую капризность, то это говорило о влиянии генов. Однако если однояйцевые и неоднояйцевые близнецы вели себя схожим образом, то это свидетельствовало о влиянии каких-либо внешних обстоятельств, но не генетики. Врочем, по словам ученых, хотя детские вкусовые предпочтения и имеют выраженный генетический фактор, это совсем не значит, что на поведение ребенка нельзя влиять.
Оставить комментарий