Искусственные подсластители мешают забеременеть
Употребляющие газированные напитки женщины могут тем самым уменьшать свои шансы на беременность. К такому выводу пришли бразильские исследователи из Федерального университета Сан-Пауло.
Исследование с участием 524 пациентов обнаружило связь между искусственными подсластителями вроде тех, что используются в диетической газировке, и низким коэффициентом фертильности. Применение сахара в газированных напитках и в дополнении к кофе было связано с более низким качеством яйцеклеток и эмбрионов. Впрочем, ряд экспертов уже высказались о том, что уменьшение шансов на успешную беременность может объясняться ожирением, которое уже считается негативным фактором, а не употреблением сахара или его синтетических разновидностей.
Искусственные подсластители вроде сахарина и сукралозы являются химическими субстанциями, которые выбираются очень многими людьми вместо сахара из-за крайне низкой калорийности. В ходе исследования группа женщин, проходивших через терапию в клинике по лечению бесплодия, ответила на вопросы нутриционистов о том, какие продукты питания и напитки они употребляют. Опрос продемонстрировал четкую связь между снижением коэффициента успешной беременности и употреблением газированных напитков, приготовленных с помощью искусственных подсластителей, а также кофе с сахаром.
Использование напитков с сахаром было связано с более низким качеством яйцеклеток, что является важным фактором для успешной беременности. Тем не менее, несладкий кофе не оказывал никакого воздействия на качество яйцеклеток или вероятность беременности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий