Лекарства от ВИЧ могут вызывать повреждения мозга
Антиретровирусная терапия, которая применяется для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, может негативно сказываться на их мозге. Исследователи из Университета Пенсильвании выяснили, что под воздействием лекарств люди становятся более забывчивыми, у них наблюдаются спутанность сознания и поведенческие изменения.
Антиретровирусная терапия в свое время подарила ВИЧ-инфицированным пациентам надежду прожить до старости и не умереть через несколько лет от СПИДа. Это революционное лечение, изменившее жизнь миллионов больных в разных странах мира. Для достижения эффекта лекарства в рамках антиретровирусной терапии необходимо принимать ежедневно. К таким препаратам относятся ингибиторы протеазы вроде ритонавира и саквинавира.
Но теперь американские ученые выяснили, что эти лекарства приводят к нейродегенерации. Данным термином называют прогрессивную потерю структуры и функции нейронов, включая их смерть. Некоторые ингибиторы протеазы, которые называют самыми эффективными лекарствами от ВИЧ, стимулируют производство фермента бета-амилоида, скопления которого часто связывают с возникновением болезни Альцгеймера.
Американские ученые выяснили, что данные препараты могут вызывать мозговые повреждения. Чаще всего идет воздействие на фермент под названием BACE1, который защищает клетки мозга человека от повреждений. Следовательно, при разработке новых лекарств от ВИЧ надо учитывать необходимость свести данный ущерб нейронов до минимума. Исследователи подчеркивают, что лекарства в рамках антиретровирусной терапии абсолютно необходимы ВИЧ-инфицированным, но следует помнить об их возможной токсичности для мозга.
Предыдущие исследования показали, что эти лекарства обладают токсичным воздействием на центральную нервную систему. Результаты нынешнего исследования опубликованы в American Journal of Pathology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий