Давать ли детям антибиотики?

Лечение антибиотиками –  “классический" способ борьбы с заболеванием. Но родителям хорошо известно, что они могут спровоцировать побочные явления. Так давать антибиотики детям или нет?

Маленькая Лиза попала в больницу после лечения антибиотиком, который назначил девочке участковый врач. Через несколько дней после приема лекарства кожа ребенка покрылась бордовой сыпью. В больнице ее мама познакомилась с женщиной, чья трехлетняя дочь так же, как и Лиза пострадала от приема лекарства. Тоже антибиотика…

Подобных случаев в медицинской практике – не один и не два, а гораздо больше. Доходит до того, что многие родители, узнав о назначении их ребенку антибиотика, начинают сомневаться в необходимости такого лечения. И в итоге решают не давать лекарства.

Между тем антибиотики оказались невольными заложниками самой медицины, ведь объективно ситуация такова, что долгое время подобные лекарства прописывали без особой надобности.

Вредят ли антибиотики детям?

Итак, давать антибиотики детям или нет?  Этот вопрос оказывается определяющим для большинства родителей в тех случаях, когда врач выписывает «классический» рецепт. Да, в наши дни побочные явления пугают людей даже больше, чем болезни. При этом антибиотики могут быть незаменимо полезными, если применять их правильно и в правильной дозировке. К примеру, при лечении воспаления легких и астмы без антибиотиков не обойтись. Воспаление среднего уха также рискованно лечить без использования этих лекарств - в пяти-восьми процентах случаев данное заболевание перерастает в менингит, в трех процентах приводит к мастоидиту, воспалению сосцевидного отростка височной кости. Мастоидит может провоцировать глухоту, менингит – серьезные нарушения умственного развития. А антибиотики полностью исключают риск подобных заболеваний.

Обратите внимание: если  у ребенка начинает болеть ухо, можно приложить компресс. Но если боль продолжается более получаса и усиливается, резко повышается температуры и из уха вытекает жидкость, следует немедленно вызвать врача!

Также незаменимы антибиотики при лечении воспалений легких, мозговой оболочки и мозга, коклюша, инфекционных заболеваниях носоглотки и мочевых путей, бронхита и гнойного воспаления миндалин.

Конечно, в идеале, с инфекциями должна бороться иммунная система. Но, по словам врачей, в некоторых ситуациях иммунитет не справляется с защитной функцией. Так происходит, например, когда ему приходится бороться сразу с несколькими инфекциями. Или, когда ребенок еще настолько мал, что его иммунная система пока не слишком развита. Антибиотики в таких случаях оказывают неоценимую помощь тем, что убивают бактерии, и при этом не затрагивают соматические клетки.

Что важно: хороший детский врач назначает антибиотики очень обдуманно, несколько раз взвесив все возможные последствия, и хорошо зная строение и особенности организма ребенка. Кроме того, такой врач доступен для родителей круглые сутки.


Анализ на чувствительность: нужен или нет?

Популярных антибиотиков широкого действия – около 120 видов. Побочные эффекты при их приеме возникают у одного пациента из ста. Вывод напрашивается сам собой: прежде чем назначить антибиотик, нужно провести анализ на чувствительность к препарату.

И действительно, в идеале ситуация должна выглядеть так: после того, как ребенок попал в больницу, врач берет анализ и в течение недели подбирает нужный препарат, а до тех лечение осуществляется антибиотиком широкого действия, чтобы не запускать болезнь.

Но на практике анализ на чувствительность к препарату проводится в крайне редких случаях. Обычно ребенка лечат антибиотиком широкого действия, а если он не помогает в течение недели, то назначают другой. Анализ на чувствительность – дело дорогостоящее и требующее специального оборудования. Поэтому, как правило, врачи просто спрашивают, на какие препараты есть аллергия, - исходя из этого и назначают потом «широкие» антибиотики.

К слову сказать, от практики анализов на чувствительность постепенно отказываются во всем мире. Считается, что смысла в этом занятии мало. Дело в том, что лекарство, если оно качественное и хорошее – обязательно даст какой-нибудь побочный эффект. А если не дает –  значит, подделка.

Побочный эффект от приема антибиотиков

Антибиотики могут вызвать понос, так как не делают различия между «полезными» и «вредными» кишечными бактериями, и могут убивать и те, и другие. В качестве противодействия медики рекомендуют принимать дрожжевые препараты или пробиотики.
 
Еще один побочный эффект от приема антибиотиков – это возникновение так называемых резистентных бактерий. Точнее говоря, резистентные бактерии возникают, если применение антибиотиков прекращают слишком рано. В таком случае выжившие вредоносные бактерии могут видоизмениться, чтобы противостоять лекарствам, и тогда привычные антибиотики оказываются бессильны против них. Происходит это обычно из-за того, что родители не выдерживают прописанного педиатром курса лекарств – видят, что ребенок снова здоров и перестают давать ему лекарство.


Если врач выписал не тот антибиотик…

Идти в суд и спорить по таким случаям бесполезно с чисто юридической точки зрения. Но закон «Об охране здоровья граждан» позволяет всем нам получать полную информацию о состоянии своего здоровья или состоянии здоровья своего ребенка. Поэтому можно смотреть историю болезни, делать выписки, консультироваться с другими специалистами. И если есть сомнения в препарате, можно позвонить в специальную справочную (например, в справочную о препаратах) или на горячую линию Комитета по здравоохранению.