Настольный звонок защитит диабетиков от ампутаций

Врач из Великобритании разработал уникальный гаджет, напоминающий обычный звонок, который поможет спасать диабетиков от тяжелейших травм. Этот девайс определяет степень повреждения нервов, обеспечивая профилактику диабетической нейропатии.

 

Прибор для диабетиков

 

Похожий на обычный настольный звонок прибор может существенно сократить количество ампутаций конечностей среди жертв диабета. Девайс использует технологию вибрации, схожую с той, которая применяется в мобильных телефонах, для определения чувствительности стопы пациента. Предварительные исследования показали, что этот прибор способен обеспечить систему раннего предупреждения повреждения нервов диабета. В том случае, если здесь вовремя не вмешаются врачи, диабетики могут столкнуться с тяжелыми незаживающими ранами, требующими ампутаций конечностей.

 

Статистика показывает, что до 50% жертв диабета сталкиваются с той или иной разновидностью повреждений нервов или диабетической стопой. Считается, что со временем неконтролируемый уровень сахара в крови повреждает стенки тончайших кровеносных сосудов, которые снабжают нервы, и особенно в ногах. Это может приводить к таким симптомам, как потеря чувствительности и ощущения покалывания. Пациенты ощущают не очень значительную боль, поэтому расстройство развивается без должного внимания, что может приводить к инфицированию.

 

Новый прибор был разработан профессором нейроэндокринологии Университета Бристоля Эндрю Леви. Он обеспечивает постоянную вибрацию через свою верхушку до той поры, пока на этот прибор осуществляется давление. Врачи подносят гаджет к коже пациента дважды, а затем они произвольно активируют вибрацию при первом или втором прикосновении. После этого пациента просят рассказать, чувствовал ли он вибрацию оба раза. В первых клинических исследованиях приняли участие 60 диабетиков, и устройство верно определило повреждение нервов в 77% случаев. При использовании ныне активно применяющегося для фиксации повреждений нервов камертона данная точность составила 60%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)