Успех в лечении ВИЧ вызвал вспышку сифилиса

Достигнутый наукой существенный прогресс в лечении ВИЧ может объяснить рост заболеваемости сифилисом, как полагают исследователи. Сегодня у мужчин исчезли страхи перед так называемым "опасным сексом".

 

Профилактика ВИЧ

 

Еще 10 лет назад боязнь заразиться ВИЧ приводила к тому, что большая часть занятий сексом была безопасной, то есть включала использовании презервативов. Однако сегодня фармацевтическая промышленность выпускает все новые лекарства в рамках ВААРТ, подавляющие ВИЧ у людей, которые стали жертвами этого вируса. В результате, при нулевой вирусной нагрузке вероятности заражения ВИЧ посредством секса уже не существует. А именно это и ликвидирует так называемый фактор страха, который ранее способствовал более широкому использованию презервативов.

 

Исчезновение этого страха приводит к более высокому уровню ЗППП в результате незащищенного секса, как установили исследователи. Именно это и объясняет резкий рост заболеваемости сифилисом в последние три года среди геев и бисексуалов. К примеру, в США заболеваемость сифилисом с 2013 по 2014 года выросла на 15%, а затем еще на 19% в следующий год, как установили эксперты Центра по контролю и предотвращению заболеваний. Среди геев и бисексуалов заболеваемость сифилисом в 107 (!) раз выше, чем среди гетеросексуальных мужчин. В 2015 году 81,7% случаев мужского сифилиса было зафиксировано среди мужчин, практикующих секс с другими мужчинами.

 

При этом авторы исследования сами не знают, почему заболеваемость сифилисом в этой группе мужчин значительно выше, чем уровень заражения хламидиями и гонореей. Известно, что ВААРТ усиливает иммунную реакцию, а значит, уязвимость перед инфекциями должна снижаться. В ходе исследования ученые проследили за воздействием терапии на поведение людей и их иммунную реакцию. Были созданы две модели риска для оценки вероятности заражения сифилисом. Результаты показали, что на рост этой заболеваемости свое влияние оказывают как изменения в поведении мужчин, так и изменения в работе их иммунной системы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)