Пенсионеры умирают после переломов шейки бедра в 3 раза чаще

Столкнувшиеся с переломами шейки бедра пожилые люди в три раза чаще уходят из жизни в следующий год после травмы по сравнению с теми, кто не сталкивался с подобными переломами. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона.

 

Перелом шейки бедра

 

Перелом шейки бедра является одной из главных причин инвалидности у людей пожилого возраста, а теперь ученые из Великобритании выяснили, что очень часто эта травма прямо или косвенно приводит пенсионеров к ранней смерти. Статистика продемонстрировала, что пожилые люди после переломов шейки бедра в три раза чаще уходят из жизни в следующий год после травмы, чем их ровесники, которые не сталкивались с подобными переломами. Повышенный риск смерти сохраняется даже через 8 лет после перелома, как показало исследование.

 

Перелом шейки бедра

 

Оказалось, что жертвы переломов шейки бедра могут сталкиваться с проблемами сердца, пневмонией и тромбами, а само сломанное бедро существенно увеличивает риск новых падений и переломов, так как делает человека более хрупким и уязвимым. Результаты данного исследования должны побудить врачей более оперативно выявлять людей, которым грозят подобные переломы. В группу особого риска попадают жертвы остеопороза. Отметим, что по статистике подавляющее большинство россиян становятся жертвами переломов шейки бедра после падения с высоты собственного роста, а вовсе не в результате каких-то ДТП и тому подобных несчастных случаев. При этом, как показывают наблюдения, хотя мужчины куда реже становятся жертвами таких переломов, чем женщины, они значительно чаще уходят из жизни в результате этих травм.

 

Перед пациентом, столкнувшимся с переломом шейки бедра, стоят три выбора. Первый является наиболее пассивным, он подразумевает стимуляцию естественного срастания сломанных костей. Это наименее эффективный метод лечения, который  часто приводит к инвалидизации, неподвижности и ранней смерти пациента. Во втором случае пациенту могут предложить установку металлического стержня в сустав (остеосинтез), что несколько лучше первой тактики, но все же наибольшей эффективностью отличается третий метод - установка полноценного протеза тазобедренного сустава. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)