Болезнь Альцгеймера начинается еще в утробе матери
Болезнь Альцгеймера может начинаться уже в утробе матери, как установили исследователи. Многие беременные не употребляют достаточного количества фруктов и овощей.
Дефицит фруктов и овощей в рационе беременных может приводить к повышенному риску развития болезни Альцгеймера или старческого слабоумия у детей через десятки лет, как установили исследователи. Оказалось, что это неизлечимое расстройство, преимущественно поражающее людей старше 65 лет, может начинаться еще с внутриутробного развития человека, который недополучает витамин А. Дефицит витамина способствует выработке белков в мозге, которые негативно воздействуют на нейроны и вызывают потерю памяти.
Результаты этого удивительного исследования также показывают, что развитие дегенеративного заболевания мозга можно затормозить, если насытить рацион ребенка важнейшим питательным веществом. В ходе экспериментов с участием лабораторных мышей ученые из Университета Британской Колумбии установили, что умеренный дефицит витамина А повышает выработку бета-амилоида в мозге. Это один из тех белков, который, по мнению многих ученых, способствует развитию старческого слабоумия за счет формирования характерных бляшек в мозге. Бета-амилоидные скопления разрушают нейроны, что вызывает потерю памяти и спутанность сознания.
Недополучившие витамин А в утробе матери и в младенческий период мыши, по достижению взрослого возраста хуже справлялись с различными когнитивными тестами, оценивающими их способности к обучению и сохранению информации, по сравнению с теми мышами, которые имели достаточное количество данного витамина. Авторы исследования подчеркивают, что на самых ранних стадиях развития происходит процесс программирование тканей мозга на всю оставшуюся жизнь. Вот почему так важно именно в этот период получать достаточное количество витамина А. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий