После гастрошунтирования мозг теряет интерес к сладкому
Операция гастрошунтирования в рамках лечения ожирения изменяет работу мозга, подавляя неконтролируемую тягу к приему пищи. К такому выводу пришли американские ученые.
Группа исследователей из Центрального госпиталя Массачусетса обнаружила, что после хирургической операции гастрошунтирования не только желудок пациента становится меньшим по объему. Операция приводит к тому, что его мозг уменьшает неконтролируемую тягу к приему пищи. Исследователи показывали пациентам после гастрошунтирования изображения шоколадных тортов и мороженого, контролируя реакцию их мозга на очень мощные для жертв ожирения раздражители. Оказалось, что после хирургической операции пациенты значительно в меньшей степени тянулись к этим нездоровым продуктам. Ученые зафиксировали удивительные изменения во вкусе привычных сладостей, так как гастрошунтирование каким-то образом повлияло на активность тысяч генов, обеспечивающих сложную связь между желудком и мозгом.
Данное исследование демонстрирует, что после хирургического лечения ожирения можно наблюдать существенные изменения и в других частях тела. Операция изменяет не только внешний вид пациента, но и его образ мыслей - то, как он воспринимает сам себя, как относится к партнерам, коллегам и родственникам. Так, один из пациентов был искренне убеждён, что в ходе гастрошунтирования врачи добрались и до его мозга, потому что ранее невероятно притягательные для него продукты питания вдруг потеряли всякий интерес. А другой пациент после той же самой операции полюбил овощные салаты, хотя раньше питался исключительно жирными и сладкими продуктами.
Выводы этого исследования сделаны на основе изучения 100 пациентов, которые прошли через гастрошунтирование. Их опросили приблизительно через год после проведения операции. Оказалось, что у них не только уменьшилась тяга к ранее очень привлекательным продуктам питания, но также изменился и их вкус, теперь ставший не слишком приятным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)