Речь человека выдает его склонность к слабоумию
Лечение слабоумия, как и других форм деменции, осложняется трудностями с выявлением заболевания на его ранних стадиях. Но ученые из США, опираясь на результаты проведенного исследования, заявили: диагностировать начавшийся процесс умственной деградации можно на основе того, как человек разговаривает.
Изучением вопроса занимались сотрудники Центрального Массачусетского госпиталя. Связь между речью человека и его риском деменции они обнаружили, проанализировав расшифровки пресс-конференций Рональда Рейгана, американского президента, у которого болезнь Альцгеймера начала развиваться во время пребывания на высоком посту.
Ученые, по их словам, выявили характерные перемены в речи политика. Оказалось, что со временем его речь упростилась – в ней снизилось число произношений уникальных слов, но при этом участились повторения слов и появились «слова-паразиты».
Похожий случай, по мнению специалистов, произошел и с «королевой детективов» Агатой Кристи. Манера изложения мыслей у знаменитой писательницы к финалу ее творчества стала более примитивной. «Последняя новелла демонстрирует очевидное упрощение речи, применение нечетких языковых конструкций сравнительно с более ранними ее работами», - сообщили авторы исследования.
Ученые отмечают, что на качество речи могут влиять разные факторы. Перенесенный стресс, недосып и усталость тоже способны сделать человека «заторможенным» и медленно соображающим.
Тем не менее, они считают: продолжительные попытки подобрать нужное слово во время разговора, потеря нити беседы и упрощение языка вполне позволяют заподозрить начавшуюся деменцию. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)