Свежие фрукты снижают риск диабета на 12%
Ежедневное употребление свежих фруктов всё-таки снижает риск диабета на 12%, как выяснили исследователи. Ранее возникали опасения по поводу того, что во фруктах содержится слишком высокий уровень сахара для обеспечения профилактики диабета.
Если вы хотите снизить риск диабета, то употребляйте свежие фрукты каждый день, как советуют ученые из Оксфордского университета. Полученные ими результаты опровергают страхи о том, что избыток свежих фруктов в рационе вреден для здоровья, так как в них содержится высокий уровень сахара. Ученые доказали, что фрукты не увеличивают уровень сахара в крови, поскольку глюкоза и фруктоза во фруктах метаболически отличаются от рафинированного сахара, который содержится в сладостях и переработанных продуктах питания.
Употребление свежих фруктов каждый день снижает риск диабета еще и потому, что они содержат здоровые волокна и витамины. Но лучше всего сделать выбор в пользу яблок, апельсинов, груш и ягод, ведь они увеличивают уровень сахара в крови более плавно по сравнению с бананами, виноградом и тропическими фруктами. В ходе исследования ученые наблюдали за здоровьем почти полумиллиона жителей Китая. Все они на момент начала наблюдений не страдали от диабета. Наблюдения продолжались 7 лет, и они показали, что ежедневное употребление фруктов снижает риск развития диабета на 12% по сравнению с теми людьми, которые редко или вообще никогда не употребляли фруктов.
У свежих фруктов множество преимуществ для здоровья, и информация о том, что жертвы диабета должны ограничивать их употребление, является мифом. Во фруктах содержится иной тип сахара, и его не следует избегать. Известно, что здоровая сбалансированная диета, включающая большое количество фруктов и овощей, является полезной для здоровья в целом, и для профилактики диабета второго типа в частности. Эта разновидность диабета связана с диетой и образом жизни в отличие от диабета первого типа, при котором иммунная система организма атакует клетки, производящие инсулин. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)